ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Компьютерная томография при раке поджелудочной железы

Компьютерная томография при раке поджелудочной железы

В последнее время компьютерная томография (КТ) приобрела существенное значение в диагностике рака поджелудочной железы.

Диагностическая специфичность, чувствительность и точность компьютерной томографии, по данным разных авторов, оцениваются по-разному и составляют 41-91%. Разрешающая способность компьютерной томографии в целом близка к УЗИ, хотя метод обладает несколько большей информативностью в установлении распространения рака поджелудочной железы на окружающие органы и структуры, в выявлении регионарных метастазов. При решении этой диагностической задачи информативность КТ составляет 55-88% .

Основные КТ-признаки, позволяющие заподозрить рак поджелудочной железы:

  • увеличение размеров железы на локальном участке,
  • бугристые контуры поджелудочной железы в этой области,
  • наличие опухолеподобного узла

Их частота существенно не зависит от характера поражения поджелудочной железы и от локализации патологического процесса.

Дифференциальная диагностика рака и псевдотуморозного хронического панкреатита по данным УЗИ и КТ сложна и часто невозможна. Абсолютно достоверных ультразвуковых и компьютерных томографических признаков, позволяющих отличить рак поджелудочной железы от хронического панкреатита, нет. Вместе с тем хронический панкреатит приводит к грубым изменениям поджелудочной железы, контуры ее становятся бугристыми, размеры увеличиваются, парапанкреатический фиброз приводит к уменьшению или исчезновению пара-панкреатической клетчатки.

Наличие кист в области опухолевого образования, панкреатическая гипертензия встречаются в обоих случаях и не являются дифференциально-диагностическими признаками.

Выявление кальцинатов в проекции опухоли при раке поджелудочной железы встречается нечасто. В 95% кальциноз свидетельствует о хроническом панкреатите (ХП), то есть данный признак обладает высокой специфичностью. Диффузный кальциноз паренхимы поджелудочной железы, как правило, бывает только при ХП.

Для выявления опухолей поджелудочной железы компьютерная томография предпочтительнее, чем УЗИ, так как дает больше информации о распространении опухоли на смежные анатомические структуры. Компьютерная томография выполняется по стандартизированной программе и поэтому результаты этого исследования не столь зависимы от опыта врача, выполняющего исследование, как результаты УЗИ. Вместе с тем большинство авторов считают, что УЗИ и КТ - взаимодополняющие исследования и их следует применять в сочетании. Сравнение ультразвукового исследования с компьютерной томографией по диагностической чувствительности, специфичности, точности и разрешающей способности в конечном счете говорит, что один метод не исключает, а лишь дополняет другой. Компьютерная томография дает более надежные результаты при оценке распространенности процесса на окружающие ткани и регионарные лимфатические узлы, особенно при локализации опухоли в области хвоста поджелудочной железы. Ультразвуковой метод помогает наиболее точно оценить вовлечение в процесс общего желчного протока, протока поджелудочной железы, а при допплеровском исследовании и висцеральных сосудов. Таким образом, считаем при подозрении на рак поджелудочной железы показанным применение обоих исследований, так как совместное применение УЗИ и КТ при раке поджелудочной железы повышает диагностические возможности на 10-12%.

H.B.Путoв и дp.

"Компьютерная томография при раке поджелудочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ