ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Рак головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы

Клиническая картина рака поджелудочной железы в значительной мере определяется локализацией опухоли, в частности, отношением ее к панкреатическому и общему желчному протокам, а также распространенностью рака. Головка поджелудочной железы является наиболее частой локализацией опухоли. Видимо, поэтому при рассмотрении симптоматики рака поджелудочной железы в литературе чаще всего описывают опухоли именно этой локализации и в качестве ведущих симптомов выделяют:

  • желтуху (79-97%),
  • боль (65-93%),
  • потерю массы тела (64-89%).

На момент установления диагноза указанные симптомы у подавляющего большинства больных выявляются примерно с одинаковой частотой, но главным поводом для госпитализации почти всегда является механическая желтуха.

Вместе с тем в литературе высказываются и другие точки зрения по поводу частоты механической желтухи у больных раком головки поджелудочной железы. Так, по данным В. А. Кубышкина и В. А. Вишневского (2003), механическая желтуха встречалась у 46% больных раком головки поджелудочной железы. Авторы отмечают, что отсутствие желтухи у больных раком головки поджелудочной железы может наблюдаться при небольших размерах опухоли, при локализации опухоли в крючковидном отростке, а также в тех случаях, когда общий желчный проток не проходит через ткань железы.

При развитии рака головки поджелудочной железы выделяют две стадии:

  1. дожелтушную и
  2. желтушную.

Дожелтушный период

В дожелтушном периоде распознается редко. Это зависит от того, что начальные симптомы рака головки поджелудочной железы, как, впрочем, и других локализаций опухоли, чаще всего развиваются постепенно и недостаточно привлекают внимание больного. Они настолько нечетки, полиморфны, вариабельны, что этим больным даже при обращении к врачу часто ставят терапевтический диагноз (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, хронический панкреатит, колит и т. д.) и начинают консервативное лечение.

Длительность клинических проявлений дожелтушного периода при раке головки поджелудочной железы доходит до 3-4 мес и даже более. W. Hess утверждал, что при раке головки поджелудочной железы желтуха как первый симптом определяется лишь у четверти всех больных. По нашим данным, желтуха была относительно ранним симптомом рака головки поджелудочной железы лишь у каждого десятого больного.

Симптомы, встречающиеся в дожелтушном периоде, крайне редко оцениваются правильно и обычно после появления желтухи возникает подозрение об опухолевой ее природе. Во время первого визита к врачу больные чаще всего предъявляют жалобы на незначительные боли или неприятные ощущения в верхних отделах живота (иногда в виде дискомфорта), а также на уменьшение массы тела. Потеря аппетита и другие диспептические симптомы обычно появляются позже.

Желтушная стадия

Среди многочисленных симптомов рака головки поджелудочной железы выделяют группу так называемых больших признаков:

  • механическую желтуху,
  • потерю более 10% массы тела,
  • боли в эпигастральной области и спине,
  • реже - наличие пальпируемой опухоли в эпигастрии.

Среди этих признаков клиническим проявлениям холестаза принадлежит первое место.

При раке головки поджелудочной железы сроки возникновения желтухи прежде всего зависят от анатомической близости опухоли к терминальному отделу общего желчного протока: чем ближе к магистральным желчным ходам расположена опухоль, тем раньше появляется желтуха и тем больше шансов на возможность радикальной операции.

Характерной особенностью желтухи при раке головки поджелудочной железы являлся прогрессирующий ее характер у большинства пациентов. Вместе с тем мы наблюдали трех больных, у которых желтуха самопроизвольно значительно уменьшилась, и содержание общего билирубина в сыворотке крови снизилось с 150-200 до 60 мкмоль/л. Во всех случаях это были нерезектабельные больные и регрессия желтухи была связана с распадом опухоли и реканализацией общего желчного протока, что было подтверждено интраоперационной холангиографией.

Потеря массы тела

Потерю массы тела при раке головки поджелудочной железы отмечали 3/4 пациентов, с такой же частотой встречалось и ухудшение аппетита. Слабость и повышенная утомляемость беспокоила 2/3 больных.

Рвота

Рвота съеденной накануне пищей встречалась у каждого пятого из исследованных нами пациентов. Частота этого симптома не зависела от локализации опухоли и почти во всех случаях являлась признаком нерезектабельности.

У подавляющего большинства больных раком головки поджелудочной железы симптоматика появлялась постепенно. Лишь у 4% больных проявления заболевания развились внезапно с клинической картины острого панкреатита, обусловленной опухолевой обтурацией главного панкреатического протока. Треть этих больных были госпитализированы в хирургический стационар с диагнозом "острый панкреатит".

Увеличение размеров поджелудочной железы, выявленное при УЗИ, расценивали как признак подтверждения диагноза острого панкреатита. По экстренным показаниям были оперированы три пациента. У двух из них распознали опухоль поджелудочной железы, а у третьего сохранился диагноз "острый деструктивный панкреатит", что затрудняло диагностику основного заболевания. Впрочем, и у остальных пациентов диагноз рака головки поджелудочной железы был установлен лишь через 3-15 мес.

H.B.Путoв и дp.

"Рак головки поджелудочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ