ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания пищевода Диагностика нарушений глотания, прохождения пищи по пищеводу

Диагностика нарушений глотания, прохождения пищи по пищеводу

Схема диагностического поиска

Диагностический поиск направлен на уточнение локализации основного препятствия прохождению пищи и клинических проявлений.

Затруднение прохождения твердой или жидкой пищи

Анамнез может обеспечить постановку правильного диагноза примерно у 80 % больных. Затруднения, возникающие при употреблении только твердой пищи, указывают на наличие механической дисфагии, при которой просвет глотательного канала сужен не очень сильно. Застрявший пищевой комок можно протолкнуть через суженный участок, выпив какую-либо жидкость.

При резко выраженном уменьшении просвета дисфагия развивается при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В отличие от этого дисфагию, обусловленную ахалазией и диффузным спазмом пищевода, вызывает употребление как твердой, так и жидкой пищи с самого начала заболевания.

Больные, страдающие склеродермией, подвержены развитию дисфагии при употреблении твердой пищи, не связанному с положением тела, в то время как при употреблении жидкой пищи дисфагия наблюдается у них в положении лежа, но отсутствует при вертикальном положении тела. В случае развития пептических стриктур у таких больных дисфагия приобретает более стойкий характер.

Длительность дисфагии

Знание длительности и течения дисфагии может помочь в постановке диагноза. Непродолжительная преходящая дисфагия может быть обусловлена какими-либо воспалительными процессами.

Прогрессирующая дисфагия в течение от нескольких недель до нескольких месяцев заставляет предположить наличие рака пищевода.

Эпизодически возникающая дисфагия при употреблении твердой пищи, отмечающаяся в течение нескольких лет, указывает на доброкачественное заболевание и характерна для узкого нижнего пищеводного кольца.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие симптомы имеют важное диагностическое значение.

  • Регургитация в нос и трахеобронхиальная аспирация при глотании являются признаками паралича мышц глотки или наличия трахеопищеводного свища.
  • Трахеобронхиальная аспирация, не связанная с глотанием, может быть вторичной при наличии ахалазии, фарингоэзофагеального дивертикула или желудочно-пищеводного рефлюкса.
  • Резко выраженное снижение массы тела, не пропорциональное степени тяжести дисфагии, весьма характерно для рака пищевода.
  • В случае если дисфагии предшествует хрипота, первичное поражение обычно локализуется в гортани. Хрипота, возникшая после развития дисфагии, может указывать на вовлечение в процесс гортанного возвратного нерва посредством распространения рака пищевода за пределами стенок пищевода.
  • Сочетание симптомов поражения гортани с дисфагией наблюдается и при различных нервно-мышечных нарушениях.
  • Икота заставляет предположить поражение дистального отдела пищевода.
  • Боль в области грудной клетки, сочетающаяся с дисфагией, развивается при диффузном спазме пищевода и связанных с ним двигательных нарушениях.
  • Боль в области грудной клетки, сходная с болью, испытываемой при диффузных спазмах пищевода, может возникнуть и при острой афагии, обусловленной слишком большим пищевым комком.
  • Наличие в анамнезе длительно существующей изжоги и рефлюкса, предшествующих дисфагии, указывает на пептическую стриктуру. Аналогично наличие в анамнезе длительной носожелудочной интубации, случаев проглатывания едких веществ, предшествующей лучевой терапии или сопутствующих кожно-слизистых заболеваний может указать на причину стриктуры пищевода.
  • Если у больного наблюдается болезненное глотание, можно предположить наличие у него кандидозного или герпетического эзофагита, особенно у ослабленных больных раком или у больных, получающих иммунодепрессивную терапию.

Объективное обследование

Объективное обследование имеет важное значение для диагностики двигательной дисфагии, обусловленной поражением скелетных мышц, неврологическими заболеваниями и заболеваниями ротоглотки. Следует проверить, нет ли в дополнение к признакам генерализованного нервно-мышечного заболевания признаков бульбарного или псевдобульбарного паралича, к которым относятся дизартрия, дисфония, птоз, атрофия языка и гиперактивное сокращение челюстных мышц.

Проводится осмотр полости рта (выявление заболеваний языка, увеличения нёбных миндалин или паратонзиллярной ткани, изменений гортани, создающих препятствия); осуществляются исследования с целью диагностики железодефицитной анемии, уремии, алкогольной интоксикации, висцеральных проявлений склеродермии, полимиозита, дистрофической миотонии.

Все больные с дисфагией подвергаются тщательному обследованию с целью установления конкретной причины ее развития. Проводится рентгенологическое исследование пищевода с жидкой или густой бариевой взвесью, что позволяет определить нарушение моторики в виде участков констрикций и релаксаций, внешнее сдавление пищевода за счет патологии органов средостения (опухоли, лимфаденопатии, аневризма аорты), состояние целостности слизистой оболочки пищевода (язвы, эзофагит, дивертикулы, полипы, опухоли), состояние нижнего пищеводного сфинктера.

Осуществляется эзофагоскопия, при необходимости с биопсией.

В случае исключения нарушения целостности слизистой оболочки пищевода возникает необходимость обследования органов средостения для исключения опухоли, аневризмы аорты или мелких артериальных сосудов средостения. В ряде случаев целесообразно определять рН и силу смыкания нижнего сфинктера пищевода.

проф. И.И.Гoнчapик

"Диагностика нарушений глотания, прохождения пищи по пищеводу" и другие статьи из раздела Заболевания пищевода

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ