ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Диагностика заболеваний печени

Диагностика заболеваний печени

Болезни печени принято разделять на острые и хронические. Под острыми понимают те заболевания, которые продолжаются менее 6 мес, а под хроническими - более полугода. Молниеносная ("фульминантная") форма печеночной недостаточности развивается менее чем за 4 нед после начала заболевания печени.

Биохимическая диагностика заболеваний печени включает ряд скрининговых исследований функции печени, при которых определяют:

  1. активность ферментов сыворотки, в том числе аминотрансфераз, щелочной фосфатазы (ЩФ) и 5-нуклеотидазы;
  2. содержание продуктов экскреции - билирубина, желчных кислот и аммиака;
  3. содержание продуктов синтеза - альбумина, факторов свертывания крови и холестерина.

Активность ферментов сыворотки. Заболевания, при которых происходит в основном повышение активности АсАТ и АлАТ, связывают с повреждением клеток печени, а заболевания, сопровождающиеся повышением активности щелочной фосфатазы и 5-нуклеотидазы, - с холестазом.

Аминотранеферазы (АсАТ и АлАТ)

Значительное (более 500 МЕ/л) повышение активности АсАТ и АлАТ характерно для острого гепатита (вирусного или лекарственного, либо гепатита, развивающегося при ишемическом повреждении печени).

Менее существенное повышение активности (до 300 МЕ/л) может наблюдаться при многих заболеваниях печени (при остром и хроническом гепатитах, диффузных заболеваниях печени, обструкции желчных протоков).

Вирусный гепатит, как правило, сопровождается более значительным повышением активности АлАТ, чем АсАТ. При алкогольном поражении печени активность АсАТ обычно превышает активность АлАТ в два и более раз.

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (ЩФ) содержится в различных тканях и органах, включая костную ткань, кишечник и печень. Чтобы установить причину повышенной активности щелочной фосфатазы в сыворотке, можно использовать тепловое фракционирование, однако, обычно для выявления заболевания печени определяют активность не только ЩФ, но и других печеночных ферментов. Активность сывороточной ЩФ чаще всего повышается при обструкции желчных путей, холестазе, объемных образованиях и диффузных поражениях печени.

5-Нуклеотидаза

Активность этого фермента повышается при тех же заболеваниях печени, которые сопровождаются повышением активности ЩФ и у-глуамилтранспептидазы (у-ГТ). При обструкции желчных путей, холестазе и диффузных заболеваниях печени диагностическое значение изменений активности 5-нуклеотидазы и ЩФ примерно одинакова.

Гамма-глутамилтранопептидаза

Гамма-глутамилтранопептидаза (у-ГТ) - фермент, содержащийся в различных тканях. Активность у-ГТ и ЩФ повышается при одних и тех же заболеваниях. Использование данных об активности у-ГТ для диагностики заболеваний печени затрудняется тем, что этот фермент крайне чувствителен к средствам, стимулирующим работу смешанной микросомной оксидазной системы печени (например барбитураты, фенитоин, алкоголь).

X. Уaйт

"Диагностика заболеваний печени" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ