ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Что такое глютеновая энтеропатия, причины, признаки, симптомы

Что такое глютеновая энтеропатия, причины, признаки, симптомы

Глютеновая энтеропатия (глютенчувствительная целиакия) - это заболевание тонкой кишки, характеризующееся развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки в ответ на введение глютена - белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе, у лиц, генетически предрасположенных к заболеванию. Атрофия приводит к нарушению всасывания пищевых веществ, диарее, стеаторее и снижению массы тела.

Признаки глютеновой энтеропатии

Патогномоничными признаками глютеновой энтеропатии (ГЭП) служат:

  • структурные изменения тонкой кишки в виде атрофии ворсин, гиперплазии крипт, дистрофии поверхностного эпителия;
  • клиническая ремиссия и восстановление структуры тонкой кишки после перехода на аглютеновую диету;
  • рецидив в случае нарушения этой диеты.

Распространенность глютеновой энтеропатии

Первое детальное описание целиакии у детей, ставшее классическим, опубликовал в 1888 г. Samuel Gee, врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне. Он назвал болезнь целиакией. Голландский педиатр W. К. Dicke в 1950 г. впервые связал причину целиакии с глютеном - растворимой в алкоголе фракцией белка, содержащейся в пшенице.

Успехи в иммунологической диагностике глютеновой энтеропатии изменили традиционные представления о ней как о редком заболевании. Распространенность этого заболевания объясняется повышением доли стертой (моносимптомной) и потенциальной форм глютеновой энтеропатии. В этих случаях заболевание может проявляться задержкой физического, полового и даже умственного развития, железодефицитной анемией, аменореей или бесплодием. Поскольку явные признаки нарушенного всасывания (хроническая диарея, стеаторея, истощение, отеки) отсутствуют, предположения о связи перечисленных выше патологических изменений с глютеновой энтеропатии у врачей не возникает. Среди больных почти 80% составляют женщины.

Причины глютеновой энтеропатии

Глютеновая энтеропатия относится к заболеваниям с известной этиологией. Следовательно, правильный диагноз является залогом успешного лечения, основу которого составляет диета, полностью лишенная глютена, точнее одной из его составных частей - глиадина. Для объяснения механизма повреждающего действия глиадина предложено несколько гипотез.

Наибольшее распространение получили иммунная и генетическая гипотезы, согласно которым глютеновая энтеропатия развивается вследствие генетически обусловленной патологической реакции организма на глютен. Установлено, что глютеновая энтеропатия относится к заболеваниям, наследуемым по аутосомно-доминантному типу, и связана с определенными HLA-генами (например, HLA-B8 и HLA-DR).

Симтомы глютеновой энтеропатии

В патогенезе заболевания ведущую роль играет тяжелое нарушение всасывания практически всех компонентов пищевых веществ, у больных возникают гипопротеинемия, железодефицитная анемия, остеопороз, полигландулярная недостаточность и другие проявления тяжелого синдрома нарушенного всасывания.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Что такое глютеновая энтеропатия" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ