ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Методы исследования всасывания в кишечнике

Методы исследования всасывания в кишечнике

В клинической практике в основном применяют косвенные (непрямые) методы определения всасывательной функции тонкой кишки. Они позволяют судить о всасывании по скорости и количеству появления в крови, слюне, моче и кале различных веществ, принятых внутрь или введенных через зонд.

В зависимости от методических особенностей абсорбционные тесты подразделяются на нагрузочные, балластные и прямые.

Нагрузочные пробы

Нагрузочные пробы предназначены для определения в крови или моче предварительно принятого внутрь тестового вещества. Наиболее распространены пробы с нагрузкой сахарами (глюкозой, лактозой, мальтозой) и йод-калиевая проба.

Низкий прирост сахара крови после нагрузки 50 г лактозы или мальтозы (менее 1 ммоль/л) указывает на нарушение мембранного гидролиза дисахарида. В этом случае целесообразно провести и пробу с глюкозой. Достаточно высокий прирост сахара крови подтверждает вывод о нарушении мембранного пищеварения, а низкий - о нарушении всасывания глюкозы.

Для исследования всасывания йодида калия определяют время появления йода в слюне после приема внутрь 0,25 г йодида калия в 250 мл воды. Слюну собирают через каждые 2 мин в пробирки, содержащие 10% раствор крахмала. В присутствии йода раствор крахмала становится синим. В норме йод появляется в слюне не позднее 12 мин.

Балластные методы исследования всасывания в кишечнике

Балластные методы основаны на определении разницы между количеством вещества, принятого внутрь, и выделенного с калом. Наиболее известен метод Ван-де-Камера - биохимическое определение в суточном количестве кала нейтрального жира и жирных кислот. В норме количество общего жира не превышает 5-6 г/сут. У больных с нарушением переваривания жиров наблюдается стеаторея преимущественно за счет нейтрального жира. При нарушениях всасывания стеаторея обусловлена преимущественно свободными жирными кислотами.

Диагностическая ценность непрямых абсорбционных тестов примерно равнозначна. Общим недостатком этих методик является зависимость результатов от состояния эвакуаторной функции желудка, печени, почек, внутрисекреторной функции поджелудочной железы. Все они выявляют снижение всасывания лишь у больных с синдромом нарушенного всасывания II и III степени тяжести.

Прямые методы исследования всасывания в кишечнике

Прямые методы означают непосредственное определение скорости всасывания веществ, вводимых в кишечный сегмент с помощью специального четырехканального зонда. Зонд вводят больному таким образом, чтобы перфузионный раствор поступал в тощую кишку дистальнее дуоденоеюнального изгиба.

С помощью перфузии тонкой кишки специальными углеводно-солевыми растворами в клинических условиях можно диагностировать изолированные и комбинированные формы нарушений мембранного, полостного пищеварения и всасывания. Метод еюноперфузии рекомендуется использовать в специализированных гастроэнтерологических отделениях и клиниках.

Для диагностики экссудативной энтеропатии применяют альбумин, меченный 131J, 51Сг, 67Сu-церулоплазмин, 59Ре-декстран, 95-альбумин. Измеряя через определенные промежутки времени после приема внутрь этих маркеров радиоактивность крови, мочи и кала, определяют ряд показателей обмена плазменных белков, в том числе количество белков, поступающее в кишечник.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Методы исследования всасывания в кишечнике" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ