ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Общие сведения гастроэнтерологии Аллергия на продукты питания

Аллергия на продукты питания

Аллергия - это реакция иммунной системы организма на инородное вещество (аллерген). Эта реакция может принимать разные формы, включая сыпь, заложенный нос, астму, и реже, состояние шока и смерть. Обычные аллергены включают пыльцу растений, и ядовитые вещества насекомых. Эта статья посвящена аллергии на продукты питания и медикаменты.

Аллергая на продукты питания самый не достаточно правильно истолкованный вид аллергии. Около 40 процентов людей полагают, что у них аллергия на определенные продукты питания. Однако, только примерно 1 процент взрослых и 8 процентов детей действительно страдают от аллергии. Большинство детей успешно перерастают ее.

90 % аллергии на продукты питания вызвана определенными протеинами, содержащимися в коровьем молоке, яйцах, арахисе, пшенице, сое, рыбе, ракообразных и лесных орехах. Также проблемы могут вызвать ягоды, кукуруза, бобовые и гуммиарабик (загуститель, используемый в плавленых продуктах питания). Долгое время считалось, что шоколад может вызвать аллергическую реакцию (особенно у детей), однако, он редко становится причиной аллергии.

Симптомы и признаки аллергии на продукты питания следующие:

  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота.
  • Опухоль и жжение губ, глаз, лица, языка или горла.
  • Обморок.
  • Заложенность носа и астма.

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - избегать аллергенной пищи.

Внимательно прочтите этикетки на продуктах, чтобы иметь в виду их состав и не употребить в пищу то, на что у вас аллергия. Например: сыворотка и казеин часто используются в качестве добавок.

Когда покупаете продукты, замещающие те, на которые у вас аллергия, тщательно выбирайте те, которые обеспечат вас необходимым набором питательных веществ и витаминов.

Если у вас могут быть серьезные аллергические реакции, носите на руке специальный браслет, продающийся в аптеках. Попросите вашего врача проконсультировать вас по поводу снимающих приступы лекарств и носите их с собой.

Выучите способы оказания первой помощи и научите всех ваших друзей и членов семьи делать то же самое.

B.A.Гaлкин

"Аллергия на продукты питания" и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ