ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания щитовидной железы Диагностика гипотиреоза, диагностические тесты

Диагностика гипотиреоза, диагностические тесты

Диагностика гипотиреоза

Поскольку признаки ранней стадии заболевания неспецифичны, а развернутая клиническая картина отражает позднюю стадию патологического процесса, существенную роль играют дополнительные диагностические тесты. К ним относятся: определение базального уровня тироксина, трийодтиронина, тироксинсвязывающего глобулина и тиротропина.

Снижение уровня тироксина (менее 60 нмоль/л) и повышение содержания тиреотропного гормона (более 3 нмоль/л) свидетельствуют о наличии первичного гипотиреоза. При сомнительных результатах внутривенно вводится 500 мкг тиролиберина (рифатироина). При первичном гипотиреозе в ответ на стимуляцию повышается уровень тиреотропного гормона, а содержание тироксина не изменяется.

Определенное значение для выявления ранней стадии имеет увеличение содержания трийодтиронина в плазме крови. Оно отражает конверсию тироксина в более активный гормон трийодтиронин для поддержания эутиреоза.

Вспомогательными тестами для диагностики гипотиреоза являются гиперхолестеринемия и гипербеталипопротеидемия, замедление рефлекса с ахиллова сухожилия при рефлексометрии.

На гемограмме определяются анемия, лейкопения, лимфоцитоз.

Для ЭКГ характерны низкий вольтаж основных зубцов, уплощение или инверсия зубца Т, удлинение интервала R - R.

Дифференциальная диагностика гипотиреоза и ИБС

Гипотиреоз следует отличать от ишемической болезни сердца с недостаточностью кровообращения, хронической почечной недостаточности при заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз), анемии.

Для гипотиреоза и хронической ишемической болезни сердца с недостаточностью кровообращения общими признаками могут быть одышка, отеки подкожной клетчатки, гиперхолестеринемия, снижение или инверсия зубца Т на ЭКГ.

Отличия гипотиреоза: отеки не оставляют следа при надавливании, вместо учащения ритма сердца отмечается брадикардия. На ЭКГ отсутствуют дискордантность изменений конечной части желудочкового комплекса в право- и левогрудных отведениях, а также признаки гипертрофии левого желудочка. Лечение сердечными гликозидами не дает эффекта.

Дифференциальная диагностика гипотиреоза и ХПН

Для гипотиреоза и хронической почечной недостаточности общими признаками могут быть отеки подкожной клетчатки, пастозность и одутловатость лица, бледность кожных покровов, анемия, увеличение СОЭ.

Отличия гипотиреоза: заторможенность и амимия, плотность отеков, изменение тембра голоса, наличие артериальной гипотензии. В мочевом осадке нет белка, цилиндров, эритроцитов. Содержание креатинина и мочевины в плазме крови не повышено. Характерен регресс симптомов при назначении тиреоидных гормонов.

Дифференциальная диагностика гипотиреоза и анемии

Для гипотиреоза и анемии общими признаками являются бледность кожных покровов, уменьшение количества эритроцитов и снижение гемоглобина крови.

Отличия гипотиреоза: психомоторная заторможенность, брадикардия, ригидность к лечению противоанемическими препаратами и восстановление картины крови при назначении левотироксина или трийодтиронина.

E.A.Xoлoдoвa

"Диагностика гипотиреоза, диагностические тесты" и другие статьи из раздела Заболевания щитовидной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ