|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная
Эндокринология
Заболевания щитовидной железы
Содержание йода в продуктах
Содержание йода в продуктахВ принципе при сбалансированном питании за счет продуктов растительного и животного происхождения обеспечивается потребность организма в йоде. Только 5- 10% его поступает с водой. Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях:
В таблице приведены некоторые продукты питания, содержание йода в 100 г которых превышает 5 мкг. Содержание йода в продуктах
Недостаточность йода в окружающей среде довольно широко распространена, а следовательно, и в продуктах питания тоже. Это может проявляться увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом). Для профилактики зоба в эндемических районах в питании используют йодированную соль (25 г йодида калия на 1 т соли), что обеспечивает ежедневное поступление в организм человека необходимой дозы йода 200-250 мкг (8-10 г соли в сутки). При длительном хранении продуктов и кулинарной обработке может теряться до 65% йода. Как видно, при рациональном питании с использованием йодированной соли даже в эндемических районах не имеет смысла широко применять препараты йода. К этому следует добавить, что в состав многих поливитаминов с микроэлементами входит йод. Избыток йода при бесконтрольном приеме выводится через почки. Хотя в литературе пока нет данных о последствиях выведения йода, но все же это дополнительная нагрузка на почки. B.E.Poмaнoвcкий "Содержание йода в продуктах" и другие статьи из раздела Заболевания щитовидной железы Читайте также:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|