ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания паращитовидных желез Аденома околощитовидной железы, признаки, диагностика, отличие от других заболеваний

Аденома околощитовидной железы, признаки, диагностика, отличие от других заболеваний

Аденома околощитовидной железы, фото

Околощитовидные железы (в норме их 4) состоят из главных и ацидофильных клеток. Главные клетки секретируют парат-гормон, являющийся антагонистом кальцитонина. Паратгормон повышает уровень кальция в крови путем освобождения его из костной ткани. Из главных клеток (светлых и темных) могут развиваться аденома и рак.

Аденома околощитовидной железы - это доброкачественная опухоль, встречающаяся преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет, с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Клиническая картина аденомы околощитовидной железы

Обычно аденома околощитовидной железы развивается в одной из желез в виде узла плотноватой консистенции с гладкой поверхностью. Аденоматозный узел окружен хорошо выраженной капсулой и редко достигает более 3 см в диаметре. При пальпации в проекции боковых долей щитовидной железы обнаруживаются только крупные узлы.

Диагностика аденомы околощитовидной железы

Отличить аденому околощитовидной железы от узлового образования в тиреоидной ткани можно на основании изучения особенностей клинического течения болезни, рентгенологических, биохимических и цитологических исследований.

При аденоме околощитовидной железы в отличие от тиреоидных заболеваний часто встречается гиперпаратиреоз, обусловленный избыточной секрецией паратгормона, являющегося антагонистом кальцитонина. Гиперпаратиреоз ведет к развитию костных и почечных изменений. Ранние симптомы гиперпаратиреоза - общая слабость, быстрая утомляемость, гипотония мышц нижних конечностей, жажда, полиурия, боли в стопах, похудание, появление эпулидов. Последующее развитие болезни вызывает патологические изменения в костях, почках, реже в других органах - желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.

Соответственно выделяют костную, почечную и интестинальную формы гиперпаратиреоза. В костях развивается системный остеопороз, возникают кисты и переломы. В почках образуется нефролитиаз. Повышается АД. Нарушения в желудочно-кишечном тракте проявляются тошнотой, рвотой, снижением аппетита, запорами. У больных гиперпаратиреозом кожа грубая, шероховатая, зубы расшатываются и выпадают, отмечаются гипоизостенурия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, гипофосфатемия, моча имеет щелочную реакцию. Течение гиперпаратиреоза хроническое и может продолжаться многие годы с чередованием обострений и ремиссий.

На основании клинических признаков гиперпаратиреоза можно заподозрить маленькую аденому или гиперплазию околощитовидных желез. Однако при этом следует учитывать, что костная форма гиперпаратиреоза напоминает многие другие заболевания, протекающие с выраженными изменениями в костях: фиброзную дисплазию, синдром Олбрайта, несовершенный остеогенез, болезнь Педжета, миеломную болезнь, старческий остеопороз, саркоидоз, акромегалию. При проведении дифференциальной диагностики этих заболеваний необходимо учитывать некоторые их клинические признаки, не свойственные гиперпаратиреозу.

Отличие аденомы околощитовидной железы от других заболеваний

  • Так, при фиброзной дисплазии обычно не бывает функциональных нарушений и органических изменений в почках, а остеопороз наблюдается только в стопах или кистях.
  • Синдром Олбрайта (раннее половое и физическое развитие) протекает с рентгенологическими симптомами остеопороза и атеросклероза. К моменту полового созревания заболевание стихает и в дальнейшем исчезает.
  • Несовершенный остеогенез отмечается у мальчиков в периоде полового созревания. Для него характерны голубые склеры, прогрессирующая тугоухость, сопутствующие уродства или дефекты (конская стопа, синдактилия, полидактилия, врожденные пороки сердца, гемофилия, большая растяжимость капсул суставов), эозинофилия, быстрое заживление переломов с образованием резко выраженной костной мозоли.
  • Болезнь Педжета (деформирующая остеодистрофия) встречается у людей пожилого возраста. В результате развития остеопороза и атеросклероза в бедрах и большеберцовых костях возникает О-образное искривление.
  • Миеломная болезнь - быстро прогрессирующее заболевание, сопровождающееся резкими болями в костях (ребрах, бедрах, черепе), а также протеинурией, высоким содержанием плазматических клеток в биоптате костного мозга и иногда положительной реакцией термопреципитации Бенс-Джонса.
  • Старческий остеопороз (гормональная спондилопатия) развивается при недостаточной секреции андрогенов или эстрогенов. Резкое уменьшение продукции этих гормонов влечет за собой остеопороз преимущественно в позвонках.
  • У больных саркоидозом в 10 % случаев в процесс вовлекаются кости (стопы, кисти, позвонки), вызывая остеопороз. Однако при этом всегда поражаются лимфатические узлы, особенно медиастинальные.
  • Акромегалия может протекать с типичными клиническими признаками гиперпаратиреоза. Это обусловлено повышенным уровнем соматотропина в крови.

Лечение аденомы околощитовидной железы

Показано удаление опухоли.

Прогноз благоприятный в операбельной стадии.

E.П.Дeмидчик

"Аденома околощитовидной железы, признаки, диагностика, отличие от других заболеваний" и другие статьи из раздела Заболевания паращитовидных желез

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ