|
|||
Главная
Эндокринология
Заболевания паращитовидных желез
Для чего нужен кальций
Для чего нужен кальцийНаряду с пластической и структурной функциями (основа минерального компонента костной ткани) кальций играет решающую роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов. Он нужен для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов и важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Содержание кальция в организме взрослого человека - около 20 г на 1 кг массы тела, а у новорожденного - 9 г на 1 кг массы тела. Около 99% всего кальция, находящегося в организме человека, содержится в костной и хрящевой тканях в виде различных соединений. Остальная часть кальция содержится внутри клеток мягких тканей и во внеклеточной жидкости. Необходимая суточная доза потребления кальция с пищей для взрослого человека составляет 0,8-1,1 г. В повышенном количестве кальция нуждаются:
Однако надо учитывать, что не все формы кальция, содержащиеся в пище, легко усваиваются организмом. Усвоение кальция идет очень трудно. Соединения кальция нерастворимы в воде, а поэтому, попадая с пищей в организм человека, лишь частично переходят в растворимые соединения под влиянием желудочного сока и щелочной среды тонкого кишечника. Только желчные кислоты способны перевести большую часть кальция в усвояемые формы. Считается, что наиболее усвояемые формы кальция содержатся в молоке, а поэтому сбалансированный рацион должен включать в себя не менее 0,5 л молока в сутки. Выводится кальций из организма в зависимости от характера пищи, с которой поступает. При преобладании в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, крупы, хлеб и др.) выделение кальция из организма происходит с мочой (100-300 мг в сутки). При преобладании в рационе продуктов с щелочной реакцией (молочные продукты, фрукты, овощи) выделение кальция из организма происходит главным образом с калом. В растущем организме процесс окостенения происходит при нормальном соотношении между кальцием и фосфором в суточном пищевом рационе. Регулирует это соотношение витамин D. Поступающий с пищей в организм кальций всасывается в присутствии витамина D в кишечнике. Значительная его часть выводится через кишечник и почки, но часть фильтруемого в почках кальция реабсорбируется и поступает в кровь. Кальций во внеклеточном пространстве уравновешен с депонируемым в костях. B.E.Poмaнoвcкий "Для чего нужен кальций" и другие статьи из раздела Заболевания паращитовидных желез Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|