ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Эндокринология Эндокринные заболевания поджелудочной железы Сахарный диабет: диагностика, лечение, осложнения

Сахарный диабет: диагностика, лечение, осложнения

Сахарный диабет: диагностика, лечение, осложнения, фото

Диабет диагностируют с помощью анализа крови на сахар. Можно использовать также анализ мочи и тест на глюкозотолерантность.

Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) диагностировать легче, чем инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД), который может оставаться нераспознанным в течение 9-12 лет после начала.

При лечении ИЗСД необходимы регулярные инъекции инсулина - до 5 раз в день в зависимости от образа жизни. Требуется также сбалансированная диета без сахара, которая способствует поддержанию в крови его относительно стабильного уровня без существенных скачков после приема пищи.

Многим людям при лечении ИНЗСД удается контролировать течение диабета без инсулиновых инъекций - путем соблюдения низкоуглеводной диеты, регулярной физической активности, сбрасывания (если надо) веса и приема сахароснижающих таблеток. Однако состояние может прогрессировать до серьезной гипергликемии, с которой не справиться без введения инсулина. В будущем ожидается появление его альтернативных инъекциям форм, например назальных и оральных спреев, пластырей, таблеток и ингаляторов.

Большинство диабетиков ведут нормальную жизнь, однако плохо контролируемая гипергликемия чревата серьезными осложнениями. При ИЗСД возможна диабетическая (гипергликемическая, кетоацидотическая) кома, т.е. потеря сознания из-за сильного изменения состава крови (кетоацидоза), вызванного тем, что организм, будучи не в силах использовать глюкозу как источник энергии, получает ее за счет усиленного расщепления белка и жира.

Оба типа диабета ведут к осложнениям, связанным с воздействием глюкозы на сосуды и нервы.

Гипергликемия грозит атеросклерозом, инсультом, поражением почек (нефропатией), периферических нервов (нейропатией), сетчатки (ретинопатией). Развивающаяся в последнем случае диабетическая ретинопатия является самой распространенной причиной слепоты у людей 20-65 лет. Ослабление кровотока в артериях ног (вследствие атеросклероза) в сочетании с их пониженной чувствительностью (нейропатия) часто ведет к появлению незаживающих язв на стопах, что может привести к гангрене и ампутации.

"Сахарный диабет: диагностика, лечение, осложнения" и другие статьи из раздела Эндокринные заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ