|
|||
Главная
Эндокринология
Заболевания поджелудочной железы
Контроль питания при сахарном диабете
Контроль питания при сахарном диабетеВ современной науке о питании здоровых и больных людей их потребность в энергии, белке, жирах и углеводах указывается не в абсолютных, а в относительных величинах - в килокалориях (ккал) и граммах (г) на 1 кг нормальной массы тела человека, а также по вкладу этих пищевых веществ в суточную потребность в энергии. Больным сахарным диабетом для периодического самоконтроля своего питания важны все эти показатели. При лечении инсулином или глюкозоснижающими таблетками неосложненного диабета особое значение приобретает самоконтроль за содержанием углеводов в рационе, при сочетании диабета с ожирением - за энергоценностью рациона, при осложнении диабета поражением почек - за количеством потребляемого белка, при сочетании диабета с атеросклерозом на фоне нарушений липидного обмена - за содержанием жиров в рационе и т. д. Не менее часто рекомендуется оценивать пищевые рационы по процентному вкладу белка, жиров и углеводов в суточную потребность в энергии. Именно таким образом даны рекомендации по питанию Всемирной организацией здравоохранения. У больных неосложненным сахарным диабетом суточная энергоценность диеты должна выполняться за счет белка - в среднем 15%, за счет жиров - не более 30%, за счет углеводов - не менее 55%. Примеры расчета энергоценности питанияСуточная потребность в энергии больного сахарным диабетом мужчины 29 лет с нормальной для него массой тела 70 кг составляет 2450 ккал из расчета 35 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Сколько же требуется этому мужчине белка, жиров и углеводов? Белки должны составлять 15% от энергоценности рациона, следовательно, 2450x15:100= 368 ккал. Эту величину делим на 4 (1 г белка дает 4 ккал) и получаем абсолютное количество белка в рационе - 92 г. Жиры должны составлять 30% от энергоценности рациона, следовательно, 2450 х 30:100= 735 ккал. Эту величину делим на 9 (1 г жира дает 9 ккал) и получаем абсолютное количество жира в рационе - 81 г. Углеводы должны составлять 55% от энергоценности рациона, следовательно, 2450 х 55:100= 1347 ккал. Эту величину делим на 4 (1 г усвояемых углеводов дает 4 ккал) и получаем абсолютное количество усвояемых углеводов в рационе - 337 г. Такие расчеты можно производить и в обратном направлении. Допустим, больной потребляет 300 г усвояемых углеводов в день, а его суточная потребность в энергии составляет 2600 ккал. 300 г углеводов дают 1200 ккал (300 г х 4 ккал). Значит, за счет углеводов обеспечивается только 46% потребности в энергии, что указывает на избыточное потребление белка или жиров. Для самооценки и самоконтроля питания больной сахарным диабетом должен научиться пользоваться данными о содержании энергии, белка, жиров и углеводов в съедобной части основных пищевых продуктов и наиболее распространенных готовых блюдах и данными о массе пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема и массе некоторых пищевых продуктов. CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г. "Контроль питания при сахарном диабете" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|