ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Для чего нужна акарбоза

Для чего нужна акарбоза

Препараты акарбоза и гуарем уменьшают уровень подъема глюкозы в крови после приема пищи, содержащей углеводы. Таким образом, они являются не глюкозоснижающими, а предупреждающими избыточную послепищевую гипергликемию.

Эти препараты применяют главным образом при сахарном диабете 2 типа, реже - при диабете 1 типа; их можно сочетать с приемом истинных глюкозоснижающих таблеток, а также с введением инсулина.

Наибольшее распространение получила акарбоза.

Акарбоза (глюкобай) подавляет в тонкой кишке активность ряда ферментов, расщепляющих углеводы пищи (крахмал, мальтозу, сахарозу и др.) до глюкозы. Акарбоза замедляет переваривание и всасывание углеводов и тем самым растягивает по времени поступление глюкозы в кровь.

Регулируя поглощение глюкозы из кишечника, акарбоза уменьшает суточные колебания уровня глюкозы крови. Однако для нормализации углеводного обмена применение только одной акарбозы чаще всего недостаточно, и приходится использовать истинные глюкозоснижающие таблетки.

Поскольку часть углеводов при приеме акарбозы не усваивается и выводится из организма с калом, масса тела больных не увеличивается и даже может снижаться. При длительном применении акарбозы выявлена только тенденция к улучшению липидного обмена - небольшому снижению содержания в крови общего холестерина и триглицеридов.

Как принимают акарбозу

Акарбозу (глюкобай) выпускают в таблетках по 50 или 100 мг. Лечение начинают с дозы 50 мг: первую неделю 1 раз вдень, 2 неделю - 2 раза в день, 3-4 неделю - 3 раза в день. При отсутствии побочных эффектов дозу можно увеличить до 100 мг 3 раза в день. Таблетки принимают не разжевывая, с небольшим количеством жидкости, непосредственно перед едой или разжевывают с первым куском пищи. Важно, чтобы к началу переваривания пищи в тонкой кишке, там находилась акарбоза. Если в пище практически отсутствуют углеводы (например, если съедено мясо или рыба без хлеба или картофеля), то прием акарбозы бессмыслен.

Побочные эффекты акарбозы

Возможные побочные эффекты акарбозы: повышенное газообразование в кишечнике, боли в животе, жидкий стул. Побочные эффекты чаще возникают при употреблении большого количества углеводов, особенно сахарозы (сахара). Акарбоза незначительно (на 10%) подавляет активность фермента, расщепляющего в кишечнике лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Но у людей с исходной низкой активностью этого фермента прием акарбозы может усиливать плохую переносимость молока и сливок, реже - кисломолочных напитков и творога. Побочные эффекты акарбозы неприятны для больных, но и не опасны. Для ликвидации побочных эффектов обычно достаточно кратковременное уменьшение дозы препарата, а для их предупреждения - исключение избыточного потребления углеводов. Следует учитывать, что прием акарбозы ни в коем случае не заменяет соблюдение диеты.

Важно помнить, что при возникновении по каким-либо причинам на фоне приема акарбозы гипогликемии ликвидировать ее можно только за счет чистой глюкозы, а не сахара, как при обычной гипогликемии. Сама акарбоза гипогликемию не вызывает.

Прием акарбозы противопоказан при хронических заболеваниях поджелудочной железы и/или кишечника, протекающих с выраженным нарушением пищеварения.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Для чего нужна акарбоза" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ