ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Острые и хронические осложнения сахарного диабета

Острые и хронические осложнения сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета подразделяют на острые и хронические. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней, а хронические - в течение нескольких месяцев, но чаще всего - нескольких лет и даже десятилетий. Поэтому хронические осложнения называют также "поздними".

Острые осложнения сахарного диабета

Острые осложнения сахарного диабета обусловлены слишком низким или слишком высоким для конкретного больного уровнем глюкозы в крови - соответственно гипогликемией или гипергликемией, последняя может вести к кетоацидозу.

Хронические (поздние) осложнения сахарного диабета

В настоящее время основную проблему диабетологии составляют хронические (поздние) осложнения сахарного диабета, так как именно они являются главными причинами ухудшения качества жизни, инвалидизации и смертности больных.

В основе хронических осложнений лежат поражения мелких кровеносных сосудов - микроангиопатий и крупных кровеносных сосудов - макроангиопатии, а также поражения периферической нервной системы - нейропатии.

Отметим, что часть общих медицинских терминов обозначается как "-патия", что означает "нарушение, поражение". Так, сочетание слова "ангио-" (сосуд) и "-патия" означает "сосудистое нарушение".

Микроангиопатии

Микроангиопатии играют ведущую роль в развитии всех хронических осложнений сахарного диабета:

  • поражения почек - диабетической нефропатии;
  • поражения сетчатки и отчасти хрусталика глаз - диабетической ретинопатии и отчасти катаракты;
  • поражения периферических нервов - диабетической полинейропатии и автономной нейропатии;
  • поражения нижних конечностей, главным образом в виде диабетической стопы.

Механизмы развития поражений глаз, нервов и ног при сахарном диабете не сводятся только к нарушению их кровоснабжения в связи с диабетическими микроангиопатиями. При недостаточной компенсации сахарного диабета избыток глюкозы в крови становится токсичным непосредственно для периферических нервов. Поэтому возникновение поражений ног, особенно стоп, вызвано сочетанным воздействием микроангиопатий и нейропатий, но причина и тех и других "-патий" одна - хроническая гипергликемия.

Макроангиопатии

В основе диабетических поражений крупных сосудов (макроангиопатий) лежит атеросклероз, риск развития которого при сахарном диабете возрастает в несколько раз. В свою очередь, диабетические поражения мелких сосудов (микроангиопатии), а также характерные для сахарного диабета 2 типа нарушения липидного (жирового) обмена имеют очень важное значение в механизмах развития макроангиопатий, хотя атеросклероз и обусловленные им заболевания нельзя сводить только к указанным механизмам.

Первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) не рассматривается как осложнение сахарного диабета, хотя при последнем она наблюдается значительно чаще и протекает тяжелее. Большую роль играют общие для сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии факторы риска их развития - ожирение и метаболический синдром. Вторичную артериальную гипертензию, обусловленную поражением почек, можно считать "осложнением осложнения" сахарного диабета, поскольку она возникает при диабетической нефропатии.

Доказано, что поддержание уровня глюкозы в крови (уровня гликемии), в пределах максимально близких к норме, на 60% снижает риск развития тяжелых осложнений сахарного диабета. Поэтому компенсация сахарного диабета является основой профилактики осложнений и приостанавливает прогрессирование уже возникшего осложнения.

Однако для каждого осложнения или сопутствующего диабету заболевания (артериальная гипертензия, ожирение и др.) имеются свои специфические методы лекарственного, диетического и иного лечения.

Изучение диабетических макро- и микроангиопатии свидетельствует о роли генетических (наследственных) факторов в механизмах развития хронических осложнен ий, клинические проявления и быстрота прогрессирования которых не всегда сопряжены с уровнем компенсации и длительностью течения диабета. Таким образом, имеется индивидуальная генетическая предрасположенность к ангиопатиям вообще и поражениям отдельных органов и систем. Поэтому у одних больных хронические осложнения проявляются более ранним поражением либо почек, либо нервов, либо глаз; у других - имеет место не изолированное, а сочетанное поражение ряда органов и систем.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Острые и хронические осложнения сахарного диабета" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ