ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Эндокринология Ожирение Диагностика кахексии, схема диагностического поиска

Диагностика кахексии, схема диагностического поиска

Диагностика кахексии, фото Наибольшие трудности в диагностике возникают, если кахексия - ведущее и единственное проявление страдания.

Причины кахексии, как правило, не вызывают сомнения у лиц, страдающих посттравматической или постоперационной стриктурой пищевода, стенозом выходного отдела желудка, травматическим истощением, хроническими гнойно-резорбтивными заболеваниями, тяжелыми формами туберкулеза, тиреотоксикоза и сахарного диабета.

Наибольшие трудности в диагностике возникают, если кахексия - ведущее и единственное проявление страдания. Для таких больных особое значение в верификации основного заболевания имеет клинико-лабораторное и инструментальное обследование, основные направления которого врач определяет после расспроса и объективного обследования больного при диагностическом поиске.

Пожилой возраст больного позволяет заподозрить церебральный атеросклероз и злокачественное новообразование, являющиеся частой причиной кахексии у людей этого возраста. Знание профессии и социально-бытовых условий жизни больного помогает диагностировать хроническое отравление свинцом, ртутью и т.п., хроническую лучевую болезнь, а также алиментарную дистрофию.

Указания больного на однообразное питание, нарушение условий хранения и кулинарной обработки продуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также на длительный прием антибиотиков могут свидетельствовать о нарушениях витаминного баланса.

По жалобам больного при наличии кахексии обычно трудно установить основной диагноз.

Тем не менее,

  • высокая температура тела чаще всего свидетельствует об инфекционном заболевании (например, малярии);
  • кашель и мокрота указывают на возможность хронической легочной патологии;
  • сердцебиение, одышка, боли в области сердца характеризуют вероятное поражение сердечно-сосудистой системы;
  • рвота, боли в подложечной области, нарушение глотания, расстройства аппетита говорят о патологии желудочно-кишечного тракта;
  • стойкий болевой синдром, быстрое прогрессирование заболевания, отсутствие эффекта от проводимого лечения позволяют думать о злокачественном новообразовании и т.д.

В ходе осмотра обращается внимание на окраску, эластичность, влажность кожи, различные высыпания и рубцы. При раковой кахексии цвет кожи землистый, при малярии - пепельный или коричневый, при хронических заболеваниях легких и недостаточности кровообращения - цианотичный, при заболеваниях печени - желтушный, при недостаточности функции надпочечников - темно-бурый. Влажная кожа и обильное потоотделение наблюдаются у больных туберкулезом, тиреотоксикозом, малярией, гнойно-резорбтивными заболеваниями. Сухость кожи может быть обусловлена большими потерями организмом жидкости, например у больных с поносами, длительной рвотой (органический стеноз привратника). При циррозах печени нередко выявляются телеангиэктазии - сосудистые "звездочки".

Пальпация лимфатических узлов нередко помогает в диагностике внелегочного туберкулеза, рака желудка и кишечника, лимфогранулематоза и лимфолейкоза.

В.К.Милькаманович

"Диагностика кахексии, схема диагностического поиска" и другие статьи из раздела Ожирение

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ