ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Диагностика Увеличение лимфатических узлов Увеличены лимфатические узлы, что делать

Увеличены лимфатические узлы, что делать

Схема диагностического поиска

Обнаружив увеличенные, особенно периферические, лимфатические узлы, врач прежде всего должен установить, давно ли появилось это увеличение, был ли рост медленным или быстрым, сопровождался ли болезненностью, беспокоит ли больного еще что-либо.

Затем следует осмотреть область увеличенных узлов, определить цвет кожи над ними, наличие или отсутствие свищей, размер узлов, их консистенцию, спаянность между собой и с подлежащими тканями.

Медленный рост, эластическая консистенция, легкая подвижность лимфатических узлов более характерны для лимфолейкоза, лимфогранулематоза, при этом в патологический процесс вовлекается также селезенка, а при лимфолейкозе - и печень.

Исследование периферической крови

Решающим в установлении диагноза лейкоза является исследование периферической крови: как правило, определяются выраженный лейкоцитоз, наличие бластов (лимфобластов), пролимфоцитов и высокое содержание лимфоцитов (до 90 %). При мало выраженных изменениях в периферической крови нужно прибегнуть к пункции костного мозга или трепанобиопсии. В случае подозрения на лимфогранулематоз необходимо обязательно произвести биопсию лимфатического узла: наличие в биоптате лимфогранулемы делает диагноз достоверным.

Рентгенологическое исследование, биопсия, КТ, МРТ

При увеличении лимфатических узлов средостения или брюшной полости для уточнения диагноза используются рентгенологическое исследование, а также медиастиноскопия и лапароскопия с прицельной биопсией.

Для определения увеличенных забрюшинных и парааортальных лимфатических узлов применяются ультразвуковая диагностика и лимфография, а также компьютерная и ядерно-магнитная томография.

Увеличение лимфоузлов при различных заболеваниях

Характерное увеличение лимфоузлов, используемое в диагностике при разных заболеваниях:

  • При туберкулезе в лимфатических узлах нередко образуются свищи. В диагностике помогают проведение туберкулиновых проб, тщательное рентгенологическое исследование, компьютерная томография, а нередко решающей является биопсия лимфатического узла.
  • При системной красной волчанке лимфатические узлы также могут увеличиваться, хотя и незначительно. Лимфоузлы мягкой консистенции, не спаяны между собой. Системной красной волчанке свойственно наличие других специфических клинико-лабораторных показателей: длительного субфебрилитета (температура тела в основном поднимается выше нормы в дневное время), синдрома "бабочки", висцеритов, LE-клеток в крови, высокого титра антинуклеарных антител, низкого уровня комплемента, лейкопении.
  • Острый мононуклеоз характеризуется острым началом, высоким подъемом температуры тела, катаральными явлениями. Увеличиваются заднешейные и подчелюстные лимфатические узлы, может отмечаться увеличение узлов в других областях. Этот процесс происходит быстро, но лимфоузлы не достигают больших размеров. При пальпации они болезненны. В крови - лейкоцитоз и моноцитоз. Типичной для данного заболевания является положительная (до 95 % случаев) реакция Пауля-Буннелля.
  • Туляремия начинается остро, с подъема температуры тела до 38-40 С, озноба, головных болей и головокружения, сильных болей в мышцах (особенно икроножных). При этом нередко бывают увеличенными печень и селезенка. Со стороны крови - лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз, повышение СОЭ. В первые же дни заболевания увеличиваются лимфатические узлы (бубоны). Поражаются в основном подмышечные, паховые и бедренные лимфатические узлы. У части больных (до 50 %) они в процессе лечения рассасываются, не оставляя никаких следов, у других нагнаиваются с образованием свищей. В диагностике туляремии помогают эпидемиологический анамнез (профессия больного, контакт с грызунами), учет клинических данных, а также результаты реакции агглютинации с туляремийным антигеном и внутрикожной пробы с тулярином.
  • При бруцеллезе в острый период могут вовлекаться в патологический процесс преимущественно шейные и подмышечные лимфатические узлы. Размер их небольшой - до фасоли, при пальпации они мягкие, безболезненные, не спаяны между собой и с окружающими тканями. При хронической форме нередко поражаются суставы, развиваются артриты, бурситы. Появляется гепатолиенальный синдром. Диагноз подтверждается выделением из биологических жидкостей и тканей культуры возбудителя, а также положительными результатами реакций: Райта, Хаддлсона, РСК, пробы Бюрне.
  • Сифилитические поражения лимфатических узлов носят регионарный характер. При пальпации они безболезненны, подвижны. В диагностике помогают указание на случайные половые связи, наличие блюдцеобразной язвы на половых органах, данные определения бледных трепонем в отделяемом язвы, лимфатических узлах, а также положительные результаты реакций Вас-сермана, Кана, Закса-Витебского. В период перенесения больным инфекции могут увеличиваться лимфатические узлы, но ликвидация инфекции приводит к их нормализации.
  • Вследствие вакцинации, укуса насекомых, кошачьих царапин может развиваться аллергический лимфаденит. В таких случаях диагноз основывается на данных анамнеза, картины крови (лимфоцитоз) и результатах пункции лимфатического узла.

Для диагностики и лечения обращайтесь к врачу-лимфологу. Максимальный эффект дает лимфотропная и эндолимфатическая терапия.

проф. Г.П.Maтвeйкoв

"Увеличены лимфатические узлы, что делать" и другие статьи из раздела Увеличение лимфатических узлов

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ