ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Диагностика Изменение показателей крови Анемия, схема диагностического поиска

Анемия, схема диагностического поиска

Диагностический поиск при анемическом синдроме должен строиться на тесном переплетении клинических и лабораторных исследований, увязывании биохимических и гематологических констелляций, простых и сложных синдромов.

Диагностика анемии только по определению уровня гемоглобина и эритроцитов в единице объема может оказаться ошибочной. Так, снижение показателей эритроцитов и гемоглобина может быть ложным из-за гидремии (преимущественное увеличение объема плазмы в третьем триместре беременности или при нефротическом синдроме), а при состояниях обезвоживания (прекома и кома у больных сахарным диабетом, обильная рвота или понос, первые часы после кровопотери и т. д.) анемия остается скрытой, хотя в организме имеет место явное снижение уровня общего гемоглобина.

Структура диагностического поиска анемии складывается из последовательного выяснения ее клинико-гематологических признаков:

  • диагностика анемического (гипоксического), сидеропенического, гемолитического, панцитопенического и мегалобластного синдромов,
  • обнаружение снижения количества гемоглобина и эритроцитов,
  • исследование состояния ретикулоцитов, тромбоцитов, свертываемости крови и длительности кровотечения, установление факта и источника кровопотери.

При этом уделяется внимание целенаправленному сбору анамнестических (признаки кровоточивости, особенности менструации у женщин, желудочно-кишечные кровотечения) и объективных (состояние периферических узлов, цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек, размеры печени и селезенки, состояние сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, органов дыхания) данных.

В случаях сгущения крови или анемии, обусловленной кровопотерей, определяются масса циркулирующей крови и показатели гематокрита (соотношение эритроцитов и плазмы в единице объема).

Обмен железа

Очень важна информация об обмене железа: количество сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки (общая и латентная), количество ферритина, коэффициент насыщения трансферрина железом, уровень гаптоглобина - при железодефицитных анемиях. Исследуются содержание сидероцитов и сидеробластов, запасы железа по десфераловому тесту, количество протопорфирина в эритроцитах.

Гемолиз

Для исследования или подтверждения роли гемолиза в патогенезе анемии определяются уровень билирубина и его фракций в сыворотке крови, осмотическая стойкость эритроцитов, диаметр и сферичность эритроцитов (кривая Прайс-Джонса). Осуществляется аутогемолиз. Проводится проба Хэма, устанавливается активность некоторых ферментов гликолиза и пентозо-фосфатного цикла (Г-6-ФД, пируваткиназы и др.).

При иммунном гемолизе определяются группа крови, резус-фактор, титр антител по пробе Кумбса, методом солевой агглютинации и др. Исследуются содержание уробилина, наличие желчных пигментов в моче и испражнениях, уровень гемосидерина.

Дефицит В12 и фолиевой кислоты

Устанавливается количество витамина В12 в плазме крови и форминоглютаминовой кислоты в моче, отражающей дефицит фолиевой кислоты в организме.

Подозрение на гемоглобинопатию

При подозрении на гемоглобинопатию, кроме того, исследуются типы гемоглобина с использованием электрофоретического, хроматографического и цитологического методов, пробы на серповидность, рентгенографии черепа и трубчатых костей, генеалогического исследования, метода кислотных эритрограмм, определяются тельца Гейнца, базофильная пунктация, уровень нестабильных гемоглобинов и анализируется протеинограмма.

Для уточнения патогенеза анемии исследуется пунктат костного мозга (миелограмма) и производится трепанобиопсия, обследуется желудочно-кишечный тракт, ставятся пробы на выявление скрытой кровопотери Грегерсена, Вебера и с изотопом хрома. Последний метод наиболее чувствительный и объективный.

проф. E.B.Ивaнoв

"Анемия, схема диагностического поиска" и другие статьи из раздела Изменение показателей крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ