ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Другие заболевания сердечно-сосудистой системы Что такое тромбоэмболия легочной артерии

Что такое тромбоэмболия легочной артерии

тромбоэмболия легочной артерии, фото

Тромбоэмболия легочной артерии - это грозное заболевание, которое характеризуется острым началом и часто имеет летальный исход. При эмболии ствола и главных ветвей легочной артерии возникают симптомы, на основании которых ошибочно может диагностироваться инфаркт миокарда (более 60 % случаев).

Первичным источником тромбов при тромбоэмболии является система нижней полой вены, часто правые отделы сердца. Нередко тромбоэмболия развивается при ревматических пороках сердца, мерцательной аритмии, сердечной недостаточности. Опасность тромбоэмболии при этом может увеличиваться под влиянием мощных диуретиков, резко усиливающих выведение жидкости из организма, когда суточный диурез достигает 3 л и более.

Из заболеваний, предрасполагающих к тромбоэмболии легочной артерии, на первом месте стоят сердечно-сосудистые расстройства, особенно атеросклероз. Тромбоэмболия может появиться в послеоперационном периоде при тяжелом течении основного заболевания, а также в пожилом и старческом возрасте. У женщин тромбоэмболия возникает в 1,5 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Основной симптом тромбоэмболии - боль в области грудной клетки, за грудиной, а также в других отделах. Особенно часто боль возникает в нижнезадних участках грудной клетки. Боль обычно носит чрезвычайно выраженный острый характер. Ей, как правило, сопутствуют внезапная, не связанная с физической нагрузкой, сильная одышка в сочетании с цианозом. Число дыханий при этом может достигать 30-40 и более в минуту. Ортопноэ отсутствует.

Одновременно появляется тахикардия, снижается АД вплоть до развития обморочного и даже коллаптоидного состояния. Набухают шейные вены.

В ряде случаев (до 20 %) возможен кашель с выделением кровянистой мокроты.

Несмотря на выраженную одышку, в отличие от таковой при сердечной недостаточности, больные не стремятся сидеть и предпочитают лежать в постели.

Клиническая картина и диагностика тромбоэмболии легочной артерии

При объективном обследовании выявляются положительный венный пульс, набухшие шейные вены, усиленный сердечный толчок, систолический и диастолический шумы, акцент II тона над легочной артерией. Периферические вены часто спавшиеся. Позже, при развитии инфарктной пневмонии (обычно через 3- 4 суток), во время обследования легких могут обнаруживаться притупление перкуторного звука, влажные хрипы, шум трения плевры.

Рентгенологически может выявляться наиболее характерный признак - треугольная тень, обращенная вершиной к корню легких. Однако этот феномен бывает не всегда, поэтому диагностическое значение его не следует переоценивать. Иногда обнаруживаются расширение корня легких и обеднение сосудистого рисунка на всем протяжении, а также плевральный выпот, высокое стояние купола диафрагмы, ограничение ее дыхательных экскурсий на пораженной стороне.

Несмотря на то что в клинической картине тромбоэмболии легочной артерии при массивной эмболии с самого начала на первый план выступают как легочные, так и кардиальные симптомы (именно последние могут симулировать инфаркт миокарда), признаки легочной недостаточности все же преобладают. Один из них - число дыханий в минуту. При тромбоэмболии легочной артерии этот показатель всегда увеличивается в большей степени, чем число сердечных сокращений, достигая 30-40 и более дыханий в минуту. Он обязательно должен учитываться при проведении дифференциальной диагностики тромбоэмболии легочной артерии с инфарктом миокарда. Общее состояние, внешний вид больных с тромбоэмболией крупных ветвей легочной артерии обычно хуже, чем у больных инфарктом миокарда.

Большое значение при выявлении тромбоэмболии легочной артерии и проведении дифференциальной диагностики ее с инфарктом миокарда имеет электрокардиографическое исследование. При массивной тромбоэмболии классическим электрокардиографическим признаком служит внезапно возникающий синдром острого легочного сердца. Степень электрокардиографических изменений зависит главным образом от выраженности легочной гипертензии. В типичных случаях на ЭКГ появляется глубокий зубец S1, смещается ниже изоэлектрической линии сегмент ST1,2. В отведении III образуются глубокий зубец Q и отрицательный зубец Т, смещается вверх сегмент ST. Отрицательный зубец Т формируется также в отведениях aVF, V1-4. В этих же отведениях смещается вверх сегмент ST. При выраженной легочной гипертензии часто формируется высокий зубец Р2,3 (P-pulmonale). Кроме указанных изменений, на ЭКГ нередко выявляется остро возникающая блокада правой ножки пучка Гиса.

У ряда больных электрокардиографические изменения могут быть выражены нечетко. Весьма важный признак тромбоэмболии легочной артерии - быстрое изменение электрокардиографических показателей, порой их "мимолетность". В диагностике тромбоэмболии легочной артерии высокоинформативны такие специальные методы обследования, как ангиопульмонография, радиоизотопное перфузионное сканирование легких с меченым альбумином.

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

При тромбоэмболии легочной артерии первостепенное значение имеет срочная госпитализация, тромболитическая, антикоагулянтная и антиагрегантная терапи, а также симптоматическое лечение. В ряде случаев может ставиться вопрос о хирургическом вмешательстве.

B.B.Гopбaчeв

"Что такое тромбоэмболия легочной артерии" и другие статьи из раздела Другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ