ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Ишемическая болезнь сердца Коронарное шунтирование при стенокардии у женщин

Коронарное шунтирование при стенокардии у женщин

Коронарное шунтирование при стенокардии у женщин - эта достаточно сложная в техническом отношении хирургическая операция предусматривает изъятие сегмента бедренной вены или другого сосуда и его использование в качестве аутотрансплантата для наложения шунта в обход поврежденного сосуда (маммарно-коронарный анастомоз).

Множество данных подтверждает, что это высокоэффективный метод устранения боли при приступах стенокардии, не поддающейся медикаментозной терапии, а также при ИБС трех коронарных артерий либо левой ведущей коронарной артерии. У половины пациенток, перенесших операцию коронарного шунтирования, в течение 5 лет после нее обычно не бывает приступов боли.

Однако сказанное не означает, что к коронарному шунтированию следует прибегать в любой ситуации. Например, проведенная операция не гарантирует от атеросклеротического поражения других сосудов (в том числе пересаженных). Согласно данным научных исследований, в течение 10 лет после коронарного шунтирования примерно у четверых из пяти прооперированных пациентов развиваются атеросклеротические поражения трансплантированных сегментов. При маммарно-коронарном анастомозе вероятность повторной атеросклеротической блокады меньше, чем при использовании шунта из подкожной вены ноги. В настоящее время кардиологи все чаще используют именно сосуд из молочной железы, хотя в техническом отношении это делать сложнее.

В целом все пациенты, перенесшие коронарное шунтирование, живут 5-10 лет, однако вероятность смерти сразу или вскоре после операции у женщин все же вдвое выше, чем у мужчин. Не исключено, что это обусловлено меньшим размером сосудов и иными половыми особенностями организма, а также более пожилым возрастом пациенток на момент операции и наличием у них других серьезных медицинских проблем, включая диабет, гипертензию и застойную сердечную недостаточность. Уровень смертности у женщин также выше, поскольку у них дело доходит до коронарного шунтирования на более запущенной стадии болезни.

Отрицательные тенденции в статистике смертности женщин связаны также с тем, что охватывающие их исследования проводились еще тогда, когда пациенток оперировали более старыми методами, чем те, что применяются сегодня. В наше время удается существенно снизить уровень смертности у пациентов обоего пола благодаря маммарно-коронарному анастомозу и обычной антикоагуляционной терапии.

Перечисленные факторы объясняют, почему в клинической практике женщинам с ИБС реже, чем мужчинам, предлагают сделать коронарное шунтирование. Учитывая высокую стоимость этой операции, а также потенциальный риск тяжелых осложнений (их частота варьирует в зависимости от врача и клиники) и смерти от этих осложнений, не исключено, что отсутствие хирургического вмешательства в определенном смысле лучше, чем его наличие.

Кардиологи едины во мнении, что при стенокардии в слабо или умеренно выраженной форме женщинам не стоит спешить с коронарным шунтированием, пока они не попробовали улучшить клиническое состояние с помощью медикаментозной терапии, диеты и повышенной физической активности.

C.Aйзeнштaт

"Коронарное шунтирование при стенокардии у женщин" и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ