ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Ишемическая болезнь сердца Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда, фото

Инфаркт миокарда развивается в результате закупорки одной из ветвей коронарных сосудов тромбом или атеросклеротической бляшкой с последующим нарушением кровоснабжения данного участка сердечной мышцы и развитием ишемического некроза.

В образовании тромба инфаркте миокарда определенное значение имеет повышенная свертываемость крови. Поэтому во всех случаях хронической коронарной недостаточности, особенно при учащении и усилении приступпов стенокардии, нужно определять протромбиновый индекс крови для проведения соответствующей профилактической терапии антикоагулянтами. Частота коронарного тромбоза определяется не только повышением свертывающих средств крови, но н нарушением функции нейро-гуморальной антисвертывающей системы. Дополнительным патогенетическим фактором инфаркта миокарда могут быть перенапряжение сердечной мышцы и нарушение метаболизма, а также нервно-психические перенапряжения и, в частности, симпатические иннервации.

Инфаркт миокарда развивается обычно у лиц с атеросклеротическим поражением венечных сосудов и чаще всего при хронической коронарной недостаточности, которая иногда на протяжении долгого времени предшествует инфаркту миокарда. Локализация инфаркта может быть разнообразной:

  • передняя стенка левого желудочка (передний инфаркт),
  • задняя стенка левого желудочка (задний инфаркт),
  • межжелудочковая перегородка,
  • боковая стенка (боковой инфаркт).

Симптомы инфаркта миокарда

Наиболее характерным симптомом инфаркта миокарда является резкая боль в области сердца, которая в отличие от болей при стенокардии бывает не только более интенсивной, но и более продолжительной (может длиться несколько часов, а в тяжелых случаях до 2-3 дней). В отличие от стенокардии появление этих болей и их продолжительность часто носят спонтанный характер (физическое напряжение их усиливает); часто у больных в анамнезе приступы стенокардии.

Локализуются боли при инфаркте передней стенки сердечной мышцы на передней поверхности груди и за грудиной; при инфаркте задней стенки боли возникают в области сердца, но нередко ощущаются и в подложечной области или между лопатками. Боли сопровождаются значительным ухудшением общего состояния, не снимаются нитроглицерином. Очень частые признаки инфаркта: возбуждение, коллапс с холодным потом, рвота, острая сердечная недостаточность.

Первые 3 дня болезни самые тяжелые и прогностически наиболее опасные. После прекращения резких и тяжелых болей у больного остаются тупые боли. В период острых болей от врача требуется максимум внимания, и он не должен оставлять больного, пока они не прекратятся, так как жестокие боли и чувство страха смерти могут вызвать коллаптоидное состояние или шок со смертельным исходом. Первые 3 дня - это только начало длительного течения заболевания; еще достаточно опасными остаются первые 2 недели.

К болевому синдрому в первые дни заболевания присоединяется повышенная температура (от 37,2 до 38°); температура держится в течение 3-4 дней, реже дольше; при более обширных участках некроза температура может доходить до высоких цифр (39°).

Со стороны крови в эти же дни появляется умеренный лейкоцитоз в пределах 10 000-15 000, при более обширном некрозе он может быть выше. На 3-4-й день повышается СОЭ. В дальнейшем лейкоцитоз начинает спадать, а СОЭ, нарастая, может держаться в течение 2-3 недель. Такой перекрест лейкоцитоза и СОЭ имеет диагностическое значение для инфаркта миокарда.

В острой фазе инфаркта миокарда может наблюдаться гипергликемия и глюкозурия. Это надо учесть во избежание неправильной диагностики сахарного диабета.

Инфаркт миокарда сопровождается характерными изменениями электрокардиограммы.

Тяжесть клинического проявления инфаркта в первые дни заболевания в основном определяется обширностью инфаркта, предшествовавшим исходным состоянием сердечной мышцы и реактивностью нервной системы, что определяет возможность развития кардио-васкулярного шока.

В острый период инфаркта у ряда больных могут быть нарушения сердечного ритма, экстрасистолия, пульс малый, частый. Артериальное давление во время приступа падает, причем снижение иногда держится до 2 недель. В дальнейшем при восстановлении функции миокарда и тонуса периферических сосудов давление постепенно повышается.

При инфаркте иногда развивается перикардит, но шум трения перикарда выслушивается, как правило, при переднем инфаркте, обычно бывает нежным и держится в течение 2-3 дней, а иногда несколько часов. Лучше всего он выслушивается у левого края грудины.

Обширный перикардит отражает массивность инфаркта и имеет серьезное прогностическое значение. Помимо кратковременного перикардита, наблюдается в редких случаях длительный аллергический аутоиммунно-агрессивный перикардит, исчезающий от назначения иреднизолона.

Острый период инфаркта бывает тяжелым по клиническому течению и, следовательно, по прогнозу, так как в это время может развиться ряд грозных осложнений: острая сердечно-сосудистая недостаточность, коллапс и шок.

Л.A.Bapшaмoв

"Инфаркт миокарда" и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ