ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Пороки сердца Симптомы, периоды, диагностика и лечение коарктации аорты

Симптомы, периоды, диагностика и лечение коарктации аорты

Симптомы коарктации аорты зависят от анатомических особенностей порока. Больные жалуются на головные боли, ощущение тяжести и пульсации в голове, быструю утомляемость, истощаемость психических процессов, ухудшение памяти, зрения; на боли в области сердца, сердцебиение, перебои в работе сердца, одышку; на слабость и быструю утомляемость нижних конечностей при нагрузке, похолодание, цианоз, боли в икроножных мышцах.

При осмотре обращает на себя внимание диспропорция в развитии мышц верхней и нижней половин туловища: гипертрофия мышц плечевого пояса и относительная гипотрофия мышц нижних конечностей. Определяется видимая пульсация сосудов шеи, нити подключичных сосудов, межреберных сосудов, сосудов на спине, вокруг лопаток. Кожные покровы при изолированной коарктации аорты имеют обычную окраску.

При пальпации выявляется хорошая пульсация артерий верхних конечностей, на нижних конечностях она ослаблена или вообще отсутствует. У пациентов старше 15 лет определяется пульсация коллатеральных сосудов по ходу межреберий и на спине вокруг лопаток.

Границы сердца смещены влево. Во II межреберье расширен сосудистый пучок. При аускультации I тон на верхушке ослаблен, II тон на аорте акцентирован, систолический шум интенсивный, продолжительный, выслушивается во II - III межреберьях слева от грудины, проводится по току крови в зону нисходящей аорты, иногда на сонные артерии. Характерно наличие шума слева от позвоночника со стороны спины. Отсутствие шума в этой области ставит под сомнение диагноз коарктации аорты. Над областью развитых коллатералей также выслушивается шум, лучше определяемый в подмышечных впадинах, параллельно краю грудины, по ходу реберных дуг и прямых мышц живота. При открытом артериальном протоке выслушивается систолодиастолический шум. Вследствие относительной недостаточности аортального клапана может появляться протодиастолический шум. В далеко зашедших случаях с дилатацией левого желудочка могут возникнуть относительная недостаточность и относительный стеноз митрального клапана с соответствующей аускультативно-клинической симптоматикой.

Для диагностики важны показатели АД на верхних и нижних конечностях (при измерении давления на нижних конечностях манжета накладывается на бедро больного в положении его лежа на животе, аускультация проводится на подколенной артерии). Систолическое давление на верхних конечностях значительно увеличено и превышает возрастную норму. Диастолическое давление повышено умеренно. Увеличивается пульсовое давление. На нижних конечностях систолическое давление снижено по сравнению с давлением на верхних конечно-тях или вообще не определяется (в норме систолическое давление на нижних конечностях на 20-40 мм рт. ст. выше, чем на верхних).

Для подтверждения диагноза важно проводить рентгенологическое исследование, в том числе и аортографию.

Периоды течения коарктации аорты

Выделяют пять периодов течения болезни (А. В. Покровский):

  1. На протяжении первого года жизни. Характеризуется компенсацией порока. Его проявления - систолический шум и разница АД на верхних и нижних конечностях. Другой, менее благоприятный вариант лечения I периода отличается частыми эпизодами сердечной декомпенсации, пневмониями, повышенной чувствительностью к различным инфекционным заболеваниям;
  2. Возраст от 1 до 5 лет. Дети могут не предъявлять жалоб, клиническая картина бедна симптомами. У части детей появляются головные боли, одышка, быстра* утомляемость, гипертен-зивный синдром;
  3. От 5 лет до полового созревания - период компенсации. Жалоб дети не предъявляют, в развитии обычно не отстают от сверстников, и заболевание может быть не диагностировано;
  4. От 15 до 20 лет - период относительной компенсации. Увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему приводит к появлению клинической симптоматики, развивается постоянная гипертензия, больной впервые обращается к врачу;
  5. После 20 лет. В это время формируется четкая клиническая картина порока.

Течение порока зависит от вида и степени коарктации. Средняя продолжительность жизни больных без операции - 35 лет. Они погибают от сердечной недостаточности, инфекционного эндокардита, мозговых осложнений. После оперативного вмешательства прогноз благоприятный.

Лечение коарктации аорты

Радикальный метод лечения коарктации аорты - операция.

  • Показаниями для операции в I периоде болезни считают высокую гипертензию и частые эпизоды сердечной недостаточности, не купирующиеся лекарственными средствами.
  • Во II периоде операция проводится также при наличии высокой гипертензии и частой декомпенсации.
  • Наиболее показано проведение операции в III периоде даже при отсутствии высокой гипертензии.
  • В IV периоде требуется обязательное оперативное вмешательство, но число постоперационных осложнений возрастает в связи с патологическими изменениями аорты и других сосудов.
  • В V периоде только оперативное вмешательство может уменьшить гипертензивный синдром и его осложнения.

До проведения оперативного лечения рекомендуются ограничение физической активности, седативные средства, гипотензивные препараты для коррекции АД, сердечные гликозиды при появлении признаков недостаточности кровообращения.

T.Д.Tябyт

"Симптомы, периоды, диагностика и лечение коарктации аорты" и другие статьи из раздела Пороки сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ