ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Механизм обратного тока, рефлюкса лимфы

Механизм обратного тока, рефлюкса лимфы

Были проведены исследования морфологических и функциональных характеристик, включающих эндолимфатическое давление, диаметр, количество и проницаемость микрососудов поверхностной лимфатической сети у пациентов, страдающих первичной лимфедемой нижних конечностей, с использованием флуоресцентной микролимфографической техники.

Измерения диаметра лимфатических капилляров в поверхностной лимфатической сети и эндолимфатического давления проводились при первичной лимфедеме и у здоровых людей.

В здоровых конечностях диаметр лимфатических капилляров поверхностной сети кожи составил 54 мкм, а эндолимфатическое давление 4,19 мм рт.ст.

При ранней форме лимфедемы (lymphedema praecox) средний диаметр микрососудов в поверхностной лимфатической сети равнялся 150 мкм (эндолимфатическое давление 8,2 мм рт.ст.), а при поздней лимфедеме (lymphedema tardum) - 201,2 мкм.

Эти данные свидетельствуют о том, что в инициальных отделах лимфатической системы кожи происходят выраженные изменения, которые обусловлены лимфогипертензией и обратным кожным током лимфы.

На основании результатов гистологических исследований, импрегнации, интерстициальной инъекции цветных масс, анализа контрастных лимфограмм мы смоделировали морфологические изменения микролимфоциркуляторного русла при развитии ретроградного, коллатерального лимфатического оттока по типу обратного кожного тока лимфы (dermal back flow).

Основной причиной рефлюкса лимфы является поражение клапанного аппарата лимфатических сосудов. Лимфа начинает течь ретроградно в кожные лимфатические сети, а затем по ним во всех направлениях. При этом отток лимфы приобретает непредсказуемый характер.

Чрезмерное расширение лимфатических микрососудов в поверхностных лимфатических сетях происходит с образованием лимфангиоэктатических пузырьков, выступающих над поверхностью кожи в виде тонкостенных полостей, заполненных лимфой. Эпидермис над ними резко истончается до такой степени, что представляется тонким слоем ороговевших клеток, под которым непосредственно находятся эндотелиальные клетки лимфатического капилляра.

Различные варианты развития коллатеральных путей оттока лимфы на различных уровнях кожи и подкожной жировой клетчатки представлены на рисунке.

Схема коллатерального пути оттока лимфы
Схема локального патологического коллатерального пути оттока по типу "dermal back flow" и других путей декомпрессии лимфатического оттока.

Лимфатическая система имеет большие резервы компенсации лимфатического оттока. Однако распространение фиброзных процессов на лимфатические сосуды и узлы с развитием стенозов и окклюзии с нарушением лимфатического оттока приводят к постоянному развитию новых путей коллатерального оттока. Адекватность оттока обусловливает клинические проявления отека, который может периодически появляться и исчезать. В то же время наступает момент, когда компенсаторные возможности лимфатической системы становятся исчерпанными, и тогда возникает стабильный отек, который переходит в хронический лимфатический отек.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Механизм обратного тока, рефлюкса лимфы" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ