ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Нарушение лимфоидного аппарата лимфатических узлов при хронической артериальной недостаточности

Нарушение лимфоидного аппарата лимфатических узлов при хронической артериальной недостаточности

Известно, что ГМЦР лимфатического узла (ЛУ) отличается сложной ангиоархитектоникой и своеобразной пестротой. Кровеносные сосуды образуют очень густые корзинчатые сети вокруг лимфатических узелков коркового вещества и более диффузные широкопетлистые сети по ходу мозговых тяжей.

Описание исследования

Исследование ЛУ проводили на аутопсийном материале. Паховые лимфатические узлы забирали в момент вскрытия трупов лиц, погибших от травм, несовместимых с жизнью, в морге судебно-медицинской экспертизы г. Черкесска. За период 2008-2009 гг. получен материал: от 12 трупов мужчин в возрасте от 52 до 70 лет, у которых в анамнезе имела место хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей, и от 8 трупов мужчин того же возраста, не имевших указанной патологии. Паховые лимфатические узлы подвергали фиксации в 10% нейтральном формалине, затем применили традиционную гистологическую технику окраски гематоксилином и эозином.

Морфометрическое исследование

Для объективизации полученных данных провели морфометрическое исследование компонентов сосудистого русла лимфатических узлов по методике Г.Г.Автандилова (1980). С этой целью негативы снятых срезов ЛУ через фотоувеличитель при стандартном увеличении экспонировали на квадратно-узловую сетку, обрисовывали сосудистые контуры коркового и мозгового вещества и подвергали подсчету клетки лимфоидного ряда.

Исследование нуклеиновых кислот

Для характеристики синтетической активности клеток лимфоидного ряда лимфатических узелков, а значит, косвенно, и для суждения об антителообразующей функции, было предпринято исследование комплекса нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), содержащихся в ядрах и цитоплазме лимфоцитов. С этой целью препараты были окрашены галлоцианин-хромовыми квасцами по методу Эйнарса.

Нами проведено цитоспектрофотометрическое определение содержания нуклеиновых кислот в клетках лимфоидного ряда паховых лимфатических узлов трупов лиц, указанных выше. О содержании нуклеиновых кислот судили по значению Р, которое выражалось в условных единицах оптической плотности и вычислялось по формуле:

P = -lgT,
где Т - значение проницаемости, которое определяется по формуле:
Т = X:Y,
где X - интенсивность падающего светового пучка (фоновое значение), Y - интенсивность светового пучка при прохождении через объект.

Результаты исследования

При анализе гистологических препаратов паховых лимфатических узлов при хронической ишемии конечностей в структуре ЛУ была хорошо видна граница между корковым и мозговым веществом. Структурно-функциональной единицей ЛУ является лимфатический узелок, который при изучении препаратов находился на одной из четырех стадий своего развития:

  • 1 -я стадия - формирование центра размножения;
  • 2-я стадия - появление большого количества митотически делящихся клеток лимфопоэтического ряда;
  • 3-я стадия - формирование "короны" из малых активных форм лимфоцитов;
  • 4-я стадия - обратное развитие с единичными митозами в разреженном реактивном центре.

Исследование препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, выявило наличие лимфатических узелков в основном во 2-й и 3-й стадиях, что указывало на определенную иммунологическую активность, постоянно идущие процессы бласттрансформации. Отмечалась незначительная отечность мозгового вещества, нарушение в системе гемолимфомикроциркуляторного русла ЛУ в виде порозности сосудистой стенки с выходом за ее пределы форменных элементов крови (в основном клеток эритроидного ряда).

Обращало на себя внимание увеличение стромальных компонентов в зоне капсулы и в ретикулярной ткани паренхимы лимфатических узлов. По данным морфометрии, это составило 63,07% удельной плотности лимфоидных элементов ЛУ и 36,967% стромальных компонентов ЛУ, тогда как у лиц, не имевших в анамнезе хронической артериальной недостаточности нижних конечностей, удельная плотность лимфоидных элементов ЛУ была 89,41%, а стромальных компонентов ЛУ - 10,10%.

В результате изменения общей гистологической структуры ЛУ в условиях хронической ишемии отмечено и изменение в системе его ангиоархитектоники. Это выражалось в запустевании части капиллярных сетей коркового и мозгового вещества, изменении контура сосудистых стенок, повышении их порозности.

Так, объемная плотность элементов ГМЦР коркового вещества ЛУ составила 43,17%, а мозгового вещества - 29,03%, тогда как в группе сравнения эти показатели составили соответственно 60,11 и 41,23%.

Циркуляции крови и лимфы в лимфатическом узле при окклюзии артериального русла

Ишемические процессы, происходящие в конечности вследствие окклюзии артериального русла, сказываются и на циркуляции крови и лимфы в ЛУ, что, в свою очередь, изменяет их функциональную активность, особенно в отношении иммунного ответа.

Протекающая по синусам ЛУ (маргинальному, промежуточному, корковому, мозговому и воротному) лимфа проходит сквозь лабиринт ретикулярных волокон и клеток. Здесь создаются оптимальные условия для связей и кооперации иммунокомпетентных клеток с антигеном. Таким образом, выполняются важнейшие функции лимфатических узлов - барьерно-фильтрационная и иммунологическая.

Так, удельная плотность синусов пахового ЛУ при хронической артериальной недостаточности составила 17,9%, а в группе сравнения - 34,51%.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что в условиях хронической артериальной ишемии при нарушениях гемо-лимфо-микроциркуляторного русла и увеличении объемной плотности стромальных компонентов лимфатического узла увеличивается ригидность стромы и капсулы в функциональном отношении. Наряду с этим происходит уменьшение просвета синусов ЛУ, что также резко ухудшает динамику лимфотока. В свою очередь, ухудшение циркуляции лимфы, особенно в корковом и мозговом синусах, приводит к снижению чресстеночной миграции лимфоидных элементов.

Главному пластическому материалу для образования гранулярной эндоплазматической сети клеточных структур ЛУ необходим постоянный фонд комплекса нуклеиновых кислот, в соответствии с которым и вырабатывается определенное количество иммуноглобулинов, являющихся необходимым компонентом иммунных реакций.

Проведено цитоспектрофотометрическое определение содержания нуклеиновых кислот в клетках лимфоидного ряда паховых лимфатических узлов. Исследование показало, что при хронической ишемии происходит снижение содержания нуклеиновых кислот в лимфоидной ткани паховых ЛУ (7,86 усл. ед.) по сравнению с показателями у лиц без указанной патологии (14,01 усл. ед.). Уменьшение запаса нуклеиновых кислот свидетельствует о нарушении антителообразующей и, следовательно, иммунной активности паховых лимфатических узлов в условиях облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.

Таким образом, у лиц с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей возникают нарушения в системе ГМЦР, лимфоциркуляторного русла и лимфоидного аппарата ЛУ, что влечет за собой ухудшение транспорта лимфы, рециркуляции лимфоцитов, снижение их пролиферативной активности и как следствие -снижение иммунологической активности ЛУ.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Нарушение лимфоидного аппарата лимфатических узлов при хронической артериальной недостаточности" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ