ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Концентрация Роцефина при внутривенном и лимфотропном введении

Концентрация Роцефина при внутривенном и лимфотропном введении

Задачей исследования являлось определение содержания Роцефина у экспериментальных животных в биологических жидкостях (сыворотке крови и лимфы), трахеобронхиальных лимфоузлах, стенке трахеи и крупных бронхов, а также ткани легкого с плеврой - отдельно левого и правого.

Как проводили эксперимент

Исследование кинетики Роцефина при его внутривенном и региональном лимфатическом введении в претрахеальную клетчатку и подслизистую оболочку трахеи и бронхов проводилось на беспородных собаках массой от 12,6 до 18,3 кг. Содержание животных в ходе эксперимента соответствовало рекомендациям хронобиологии. Для определения концентрации антибиотика у собак производили забор сыворотки крови и лимфы через 1, 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 72 ч после введения Роцефина.

Для определения концентрации антибиотика в трахеобронхиальных лимфоузлах (ЛУ), стенке трахеи и крупных бронхов, ткани легкого с плеврой у собак извлекали ЛУ после введения Роцефина через те же промежутки времени, что и при изучении сыворотки крови и лимфы. Ткани подвергали гомогенизации, добавляя равный по массе объем изотонического раствора хлорида натрия. Концентрацию Роцефина в биологических субстратах определяли традиционным способом диффузии в агаре с использованием в качестве тест-микроба спор Bacillus subtilis ТСС 8241. Обезболивание в процессе эксперимента осуществляли эндоплевральным введением тиопентала натрия (1% раствор на 1 кг массы тела животного с добавлением фентанила). Вывод животного из эксперимента производился передозировкой наркотического вещества.

Морфологическое исследование концентрации Роцефина

В связи с тем, что предварительные результаты выявили наибольшую и длительно сохраняющуюся концентрацию препарата в ЛУ, возникла необходимость их морфологического анализа, так как из монографии Р.Т.Панченкова и соавт. (1982) известно, что ряд антибиотиков (например, аминогликозидного ряда) при насыщении ими лимфатической системы вызывает кратковременный, обратимый супрессорный эффект.

Одним из показателей нормального функционирования ЛУ является его нормальная пролиферативная активность, т.е. иммуноцитопоэз. Препараты ЛУ экспериментальных животных трахеобронхиальной группы, взятые через 12, 24 и 48 ч после однократного введения антибиотика, подвергали фиксации и затем окрашивали моноклональными антителами (PCNA), реагирующими с белком циклином, т.е. в процессе окрашивания метили клетки, потенцированные к митотическому делению (Выренков Ю.Е. и др., 1995). Срезы, полученные с ЛУГ изучали под световым микроскопом типа МБИ-15. Для объективизации полученных данных проводили вычисление индекса митотической активности, при этом на одном срезе исследовали от 3 до 6 герминтативных центров, в которых подсчитывали меченые лимфоидные клетки. Отношение количества этих клеток к количеству исследованных вторичных фолликулов и представляет собой индекс митотической активности.

Концентрация Роцефина в крови при его внутривенном и лимфатическом введении

Исследование фармакокинетической кривой Роцефина в биологических жидкостях, органах и тканях экспериментальных животных показало, что лимфатическое введение значительно выигрышней и целесообразней, чем традиционное внутривенное введение.

Так, при внутривенном введении максимальная концентрация препарата определялась сразу после введения. Период полуэлиминации наступал через 9 ч после момента введения, а к 24 ч содержание антибиотика в сыворотке крови не достигало терапевтической концентрации, составляя 2,7 мкг/мл.

При лимфатическом введении максимальная концентрация препарата в сыворотке крови определялась через 3 ч после введения и была устойчивой в течение 1 сут.

В сыворотке лимфы была обратная ситуация: максимальная концентрация препарата при лимфатическом введении достигалась уже через 1 ч. Период полувыведения находился между 6 и 9 ч, а терапевтическая концентрация препарата в сыворотке лимфы сохранялась до 36-48 ч. При внутривенном введении терапевтическая концентрация в сыворотке лимфы определялась лишь до 1 сут.

Концентрация Роцефина в лимфоузлах при его внутривенном и лимфатическом введении

Особый интерес вызывает концентрация Роцефина, которая была выявлена при исследовании трахеобронхиальных ЛУ. Так, при анализе фармакокинетической кривой при лимфатическом введении антибиотика в ЛУ происходило постепенное повышение концентрации в течение 9 ч, а затем медленное выведение препарата до 48 ч. Даже через 72 ч находили Роцефин в концентрации 0,6 мгк/г.

При внутривенном введении в ЛУ препарат сохранялся в терапевтической концентрации лишь до 9-12 ч.

Концентрация Роцефина в стенках бронхов при его внутривенном и лимфатическом введении

Исследование стенки трахеи и крупных бронхов при лимфатическом введении показало накопление препарата в течение 9 ч и постепенное снижение концентрации к 36-48-му часу от момента введения. При внутривенном введении эта концентрация была устойчивой в течение 9 ч.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Концентрация Роцефина при внутривенном и лимфотропном введении" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ