ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Фармакокинетика антибиотиков при лимфотропной терапии

Фармакокинетика антибиотиков при лимфотропной терапии

На сегодняшний день изучена фармакокинетика большинства антибактериальных препаратов различных отрядов - пенициллинов, аминогликозидов, цефалоспоринов, тетрациклинов и др. Однако результатов исследования по определению содержания антибиотиков в тканях, органах и лимфатических узлах при лимфотропном введении мы в специальной литературе не обнаружили.

Предварительно, прежде чем использовать для введения антибиотиков метод интрабронхиальной региональной лимфатической терапии, мы провели экспериментальное исследование фармакокинетики Клафорана, Флуимуцила - антибиотика ИТ и Роцефина. Использовали внутримышечное, внутривенное и интрабронхиальное региональное лимфатическое введение.

Накопление Клафорана в клетках

Степень внутриклеточной пенетрации антибиотика характеризуется коэффициентом, определяемым частным от деления показателя внутриклеточной концентрации на показатель его внеклеточного содержания. Полученные нами величины степени внутриклеточной пенетрации Клафорана в первые 6 часов инкубации культуры ткани эпителиальной выстилки дали основание отнести Клафоран к антибактериальным препаратам с низким накоплением в клетках, что характерно для многих бета-лактамных антибиотиков. Объясняется это тем, что цефалоспорины содержат в своей химической структуре кислотную (карбоксильную) группу и, следовательно, могут рассматриваться как органические кислоты.

В связи с тем, что кислотность цитоплазмы клеток выше, чем окружающей их жидкости (рН цитоплазмы на 0,2-0,5 ед. ниже, чем рН сыворотки), химические соединения с кислыми свойствами слабо проникают через двухслойные фосфолипиды клеточной оболочки. Внутриклеточно такие соединения локализованы в цитозоле в связанной с белком форме, что и побудило нас определять концентрацию Клафорана в белках инкубационной среды и клетки.

Изучив в эксперименте внутриклеточную фармакокинетику и фармакодинамику Клафорана, мы пришли к выводу, что структурные свойства препарата затрудняют его диффузию через клеточные мембраны.

Для уничтожения бактерий, фагоцитированных эпителиоцитами слизистой оболочки дыхательных путей при хроническом воспалительном процессе, требуется поиск способов повышения внеклеточной концентрации данного антибиотика в очаге воспаления.

Одним из возможных путей, отвечающих данным условиям, является интрабронхиальный региональный лимфатический способ введения Клафорана.

Концентрация Флуимуцила-антибиотика ИТ при внутримышечном и лимфотропном введении

При исследовании Флуимуцила-антибиотика ИТ в биологических жидкостях через 12 ч после внутримышечного введения в сыворотке крови и лимфы определялись следы препарата, тогда как при региональном лимфатическом введении терапевтическая концентрация сохранялась до 24 ч. Через 2 сут. определялась концентрация Флуимуцила-антибиотика ИТ в сыворотке лимфы в количестве 0,7 мкг/мл.

Концентрация антибиотика в стенке трахеи и крупных бронхов при внутримышечном введении была на уровне рабочей терапевтической дозы лишь до 9 ч, а при региональном лимфатическом введении - до 1 сут.

При исследовании ткани легкого после внутримышечного введения следы антибиотика сохранялись до 18 ч, а после лимфатического введения терапевтическая концентрация сохранялась до 2 сут.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Фармакокинетика антибиотиков при лимфотропной терапии" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ