ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология в клинической практике Местная сорбционная терапия при лечении трофической язвы

Местная сорбционная терапия при лечении трофической язвы

В НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН создан и внедрен в клиническую практику метод сорбционно-лимфотропного лечения больных с трофическими язвами. Способ включает местную и региональную терапию. Для местной терапии используются абсорбирующие сорбционные салфетки САМ-А с адсорбентами. Абсорбирующие салфетки САМ-А представляют собой целлюлозный композиционный материал, в структуре которого равномерно распределены порошкообразный дренирующий сорбент на основе сшитого поливинилового спирта - гелевин и порошкообразный энтеросорбент СУМС-1. Сорбционная активность салфеток САМ - 6 г/г, паропроницаемость - 5 мг/см² в час. Салфетки САМ обеспечивают избирательную сорбцию микрофлоры из раны.

В качестве адсорбентов на сорбционных салфетках используются протеолитические ферменты и препараты, ускоряющие процессы репарации. Сорбционные препараты на основе сорбционных салфеток готовятся ex tempore.

Методика местной терапии трофической язвы

Каждая перевязка начинается обработкой раневой поверхности трофической язвы раствором антисептика (например, раствором гипохлорита натрия) и возможным механическим удалением с поверхности раны отделяемого, наложением фибрина, некротических масс. Раневая поверхность тщательно высушивается. В гнойно-некротическую фазу раневого процесса в рану помещается сорбционная салфетка САМ-А с иммобилизованным на ней протеолитическим ферментом. Рана закрывается стерильной повязкой. После некролиза накладываются сорбционные салфетки САМ-А с иммобилизованным на ней раствором антибиотика, которые чередуются с салфетками САМ-А с иммобилизованным на них репарантом. Каждая перевязка трофической язвы заканчивается эластическим бинтованием пораженной конечности или надеванием компрессионного белья. Перевязки производят ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротического отделяемого и образования грануляционной ткани.

У больных с обширными ранами, наличием обильного гнойного отделяемого, выраженными явлениями вторичной лимфедемы конечности описанная выше методика дополняется внутриартериальным введением иммуноактивных средств (лейкинферон), репарантов, низкомолекулярных гепаринов.

Ю.И.Бopoдин, М.С.Любapcкий, В.В.Мopoзoв, 2010 г.

"Местная сорбционная терапия при лечении трофической язвы" и другие статьи из раздела Лимфология в клинической практике

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ