ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология в клинической практике Лимфотропная терапия

Лимфотропная терапия

Различают следующие способы эндолимфатической терапии:

  • Прямые (со вскрытием и канюлированием лимфатических сосудов или лимфатических узлов).
  • Непрямые (без хирургического вмешательства).

Непрямое эндолимфатическое воздействие в клинической практике принято называть лимфотропным лечением (Буянов В.М., Алексеев А.А., 1990).

В силу доступности и высокой клинической эффективности методики лимфотропной терапии в настоящее время широко распространены и нашли применение во многих областях медицины (пульмонологии, офтальмологии, неврологии, педиатрии, гинекологии, фтизиатрии и др.). Первые шаги в освоении и широком клиническом внедрении способов введения препаратов (антибиотиков) лимфотропно были предприняты в абдоминальной хирургии.

Идея непрямого насыщения лимфатической системы лекарственными препаратами высказывалась давно (Огнев Б.В., 1971; Малек П., 1963). Джумбаев С.У. и соавт. (1969-1987) разработали метод непрямой эндолимфатической антибиотикотерапии. При этом препарат вводится подкожно, параллельно создаются условия его лимфотропности - повышенного поступления в лимфатическую систему, что и получило название лимфотропной терапии. Суть метода состоит в следующем. На нижнюю треть бедра накладывается манжетка от аппарата Рива-Роччи, и в ней создается давление до 40 мм рт. ст. Средняя треть наружной поверхности голени обрабатывается спиртом, подкожно вводится один из протеолитических ферментов в изотоническом растворе натрия хлорида или 0,25%-ном растворе новокаина. В качестве протеолитических ферментов применяются лидаза (8-16 УЕ), трипсин (2,5-5 мг), химопсин (2,5-5 мг). Вслед за этим через другую иглу на 0,5 см ниже первой инъекции подкожно вводится разовая доза антибиотиков. Инъекцию производят 1 раз в сутки. Манжетку оставляют на 2,5 ч.

В 1983 г. был предложен другой нехирургический способ повышения содержания лекарственных препаратов в лимфатической системе, получивший название непрямой эндолимфатической или лимфотропной терапии (Буянов В.М., Алексеев А.А., 1990). Показания: гнойно-воспалительные заболевания.

Целью эндолимфатического введения лекарственных препаратов явилось создание их оптимальной концентрации в региональных к очагу поражения лимфатических узлах, а также в отдаленных лимфатических узлах. Применительно к лимфотропному лечению рациональным оказалось поочередное введение антибиотика в обе конечности. Для такого лечения использовали антибиотики трех групп: полусинтетические пенициллины, аминогликозиды и цефалоспорины в половинной суточной терапевтической дозе. Под кожу голени больного на границе нижней и средней ее трети по задней поверхности вводили раствор лидазы в количестве 16-32 УЕ. Через 4-5 мин, не вынимая иглы, вводили антибиотик. За несколько минут до инъекции лекарственного препарата на бедро накладывали манжетку, которую раздували до достижения компрессии тканей давлением воздуха в манжетке 40 мм рт. ст. Манжетку не снимали в течение 1,5 ч. Рекомендовано 2-кратное введение антибиотиков с интервалом 12 ч. Описаны такие осложнения данной методики лимфотропной терапии, как инфильтраты, некроз кожи, аллергические реакции.

Как видно, принципиальных отличий не имеется. В основу положен принцип лимфотропного введения препаратов во многих модификациях. Например, для лимфотропной антибиотикотерапии при хирургическом лечении деструктивных форм аппендицита была модифицирована методика С.У. Джумбаева и Ю.М. Левина (1987), которая заключается в следующем (Зубарев П.Н., Синенченко Г.И., Курыгин А.А., 2005): кожа поясничной области справа обрабатывается спиртом, затем, отступя кнаружи от остистого отростка IV поясничного позвонка на 10 см (точка Bruna), иглой для подкожных инъекций под углом 30° кверху строго внутрикожно вводится один из протеолитических ферментов (лидаза 32 УЕ; трипсин 5 мг или химотрипсин 5 мг), растворенный в 3 мл 0,25%-ного раствора новокаина. Спустя 5-6 мин, не смещая иглы, вводится разовая доза антибиотика, разведенная в 20 мл 0,25%-ного раствора новокаина. Инъекции производятся 1 раз в сутки. При перитоните и в гинекологической практике процедура выполняется поочередно с обеих сторон. Осложнений не зарегистрировано.

Следует отметить, что данные способы лимфотропной антибактериальной терапии находят применение в клинической практике и в настоящее время. Ниже мы подробно остановимся на методиках лимфотропной терапии, появившихся недавно и активно используемых в клинической практике нашей клиники и коллег-лимфологов Новосибирска и других городов России и СНГ.

Ю.И.Бopoдин, М.С.Любapcкий, В.В.Мopoзoв, 2010 г.

"Лимфотропная терапия" и другие статьи из раздела Лимфология в клинической практике

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ