ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология в клинической практике История лимфологии

История лимфологии

Лимфология как отдельная наука оформилась к середине XX в. на основе многочисленных, но малосвязанных между собой исследований лимфатической системы, в которых преобладали труды анатомов и в меньшей степени физиологов и биохимиков.

Выдающийся отечественный анатом В.В. Куприянов характеризовал лимфологию как науку синтетическую, имея в виду, что лимфология исследует структуру, функцию и патологию лимфатической системы, используя методы морфологии, физиологии, биохимии, фармакологии, иммунологии, клиники.

Принимая это определение, добавим, что в настоящее время перечень методов пополнился исследованиями в области эндокринологии, биоритмологии, клеточной биологии, иммуногенетики.

Открытие лимфатических сосудов

Современная лимфология ушла далеко от своих истоков, которые относятся к III в. до н. э., когда александрийские врачи и анатомы Герофил и Эразистрат, возможно, впервые упоминают о сосудах, наполненных прозрачной жидкостью, названной ими лимфой. Полагают, что это название возникло по ассоциации с прозрачной водой лесных источников, вблизи которых, по преданию, обитали сказочные персонажи Древней Греции - нимфы. Возможно, лимфатические сосуды были замечены Гиппократом и Аристотелем.

Наблюдения древних греков не имели продолжения вплоть до 1622 г., когда Каспар Азелли в Милане во время вивисекции собаки обнаружил в брыжейке тонкой кишки лимфатические сосуды с эмульгированным жиром в лимфе. Известково-белый цвет лимфы побудил назвать эти сосуды млечными (vasa laktiferi). Термин "млечные сосуды" удерживался в течение долгого времени за брыжеечными лимфатическими сосудами.

Как первое, так и второе открытие лимфатических сосудов вряд ли можно считать открытием лимфатической системы как таковой. Были обнаружены лишь фрагменты лимфатической системы. Это обстоятельство не представляло возможности осмыслить структуру и функции лимфатической системы в целом. Так, Азелли считал, что брыжеечные (млечные) лимфатические сосуды несут свое содержимое из кишечника в печень. Печень в то время считали кроветворным органом.

Открытие грудного протока

Студент-медик из Монпелье Жан Пеке (Jan Peguet) в 1647 г. обнаружил и описал грудной проток человека. Есть указания на то, что грудной проток ранее наблюдал А. Везалий, однако принял его за "белую грудную вену".

Как видно, во всех перечисленных случаях речь шла лишь о фрагментах лимфатической системы.

Понятие лимфатической системы

Целостным представлением о лимфатической системе как таковой наука обязана трудам двух выдающихся европейских анатомов XVII в. - датчанину Томасу Бартолину (Т. Bartholin) и шведу Олафу Рудбеку (О. Rudbek). Работая практически одновременно (их публикации датированы 1653-1654 гг.), они пришли к сходным выводам, а именно, лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, имеющихся в большинстве органов человека. Эти сосуды соединяются в крупные экстраорганные стволы, которые в конечном счете образуют грудной проток, открывающийся в шейные вены.

Открытие лимфатических узлов

Трудно сказать, кто первым обратил внимание на лимфатические узлы, встроенные в лимфатическое русло. Во всяком случае, в трудах Рудбека они уже упоминаются. Вопрос о функциях лимфатических узлов долгое время был дискуссионным. В этой связи существенны наблюдения итальянского врача и анатома П. Масканьи (P. Mascagni, XVIII в.), который нашел, что лимфатические сосуды на своем пути к венам хотя бы один раз прерываются в лимфатических узлах. Это открытие вошло в историю как правило Масканьи. И хотя в настоящее время из этого правила известны исключения, важен сам факт анатомической связи лимфатических сосудов и узлов.

Долгое время лимфатические узлы рассматривались как железы, продуцирующие лимфу. Отсюда их прежнее название - "лимфатические железы". Этот термин на протяжении веков был принят в научной литературе, а в быту он иногда употребляется и поныне. Лишь микроскопическое описание структуры лимфатического узла в 60-е годы XIX в. немецкими анатомами В. Гисом (W. His), В. Фреем (W. Frey) и отечественным анатомом И.М. Догелем показало, что лимфатический узел представляет собой сложный биологический фильтр для притекающей к нему лимфы, а также является органом лимфоцитогенеза.

Лимфология в XX веке

На основании классических анатомических исследований в XX в. сложилось целостное представление о лимфатической системе как о втором, дополнительном к венам афферентном дренажном русле (Жданов Д.А., 1952). Однако сразу стало ясно, что полной идентичности как в строении, так и в функциях этих двух русел не существует. Неоднократно показано, что если в венозное русло из тканей вместе с тканевой жидкостью поступают кристаллоиды, то в истоки лимфатической системы из окружающего интерстиция вместе с тканевой жидкостью поступают коллоидные частицы, хиломикроны, клеточные метаболиты, обломки клеток и даже целые клетки, а также взвеси пылевых частиц, микробы и вирусы.

Легкое проникновение чужеродных агентов в корни лимфатической системы обусловлено строением стенки лимфатических капилляров. Как показали многочисленные наблюдения, лимфатические капилляры лишены базальной мембраны и имеют межэндотелиальные контакты, способные раскрываться подобно клапанам при повышении давления в окружающей соединительной ткани. При понижении тканевого давления межэндотелиальные контакты закрываются (Castenholz A., 1998).

В XX в. на базе анатомических сведений о лимфатической системе в странах Европы, Америке, Японии, России физиологи и биохимики активно изучают лимфатическую систему и лимфу на живых объектах в эксперименте. Собственно, в этот переломный период ("от мертвого к живому"), по-видимому, и возник интегральный термин "лимфология".

В развитии лимфологии в XX в. значительную роль сыграли выдающиеся отечественные анатомы-функционалисты: Г.М. Иосифов, Д.А. Жданов, В.В. Куприянов, Б.В. Огнев, М.Г. Привес, И.И. Косицин, М.С. Спиров, Е.Я. Выренков и созданные ими школы, которые и в настоящее время успешно функционируют под руководством их учеников и последователей (М.Р. Сапин, В.В. Банин, А.В. Борисов, Ю.Е. Выренков и их ученики).

Новой вехой в развитии лимфологии стали труды известного английского хирурга Кинмонта (Cinmonth J.B., 1952), который впервые в клинической практике инъецировал в лимфатические сосуды тыла стопы у человека метиленовый синий с диагностической целью.

Клиническая лимфология

Новое направление получило название "клиническая лимфология". Поначалу дело ограничивалось преимущественно хирургическими методами лечения лимфатических отеков - лимфедемы. Строго говоря, это направление представляло (и представляет) лишь одно из направлений клинической лимфологии - хирургическую лимфологию.

Между тем методы воздействия на лимфатическую систему стали осваивать специалисты других отраслей медицины для лечения заболеваний разного профиля.

Общеклиническая лимфология

Сегодня представляется правомерным термин, предложенный Ю.М. Левиным - "общеклиническая лимфология" (1972-2003). Этот термин объединяет многие клинические ветви лимфологии и со временем приобретает все большую адекватность своему содержанию по мере того, как методы воздействия на лимфатическую систему приобретают все большее значение в лечении заболеваний различного профиля.

В настоящее время уже можно говорить о терапевтической, педиатрической, гинекологической, стоматологической, инфекционной лимфологии, онколимфологии. Все эти клинические ветви лимфологии, по Ю.М. Левину, образуют интегральную клиническую науку - общеклиническую лимфологию.

В последние годы успешно применяются методы воздействия на лимфатическую систему в рамках оздоровительной, профилактической медицины. Это побудило выделить как особую ветвь лимфологии - лимфологию профилактическую (Бородин Ю.И., 1997; Левин Ю.М., 2000).

Ю.И.Бopoдин, М.С.Любapcкий, В.В.Мopoзoв

"История лимфологии" и другие статьи из раздела Лимфология в клинической практике

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ