ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Маточные кровотечения Кровотечение при опухоли влагалища у детей

Кровотечение при опухоли влагалища у детей

Опухоли половых органов у детей встречаются довольно редко, однако всегда следует иметь в виду этот диагноз как рабочую гипотезу при проведении обследования по поводу кровотечения из половых путей. Почти все опухоли, которые наблюдаются у взрослых, были описаны у детей. Такие опухоли вульвы, как тератомы, гемангиомы или липомы, могут быть обнаружены у детей, но все они обычно не бывают причиной кровотечений.

Опухоли влагалища и шейки матки следует рассматривать совместно, так как они принадлежат к одному гистологическому типу. В раннем детстве трудно определить, исходит ли опухоль из шейки матки или верхних отделов влагалища. Кровотечения и бели являются ведущими симптомами более чем в 80% случаев аденоза и светлоклеточной аденокарциномы влагалища и шейки матки. Эти заболевания обычно связывают с внутриутробным воздействием диэтилстильбэстрола. Аденоз влечет за собой появление во влагалище и (или) в области эндоцервикса цилиндрического эпителия.

Осмотр влагалища может выявить легко кровоточащие красные области грануляций. В ряде случаев могут наблюдаться небольшие кисты и сосочковые разрастания. Поражения могут быть множественными, изолированными или сливающимися, различной протяженности. С этими изменениями могут быть связаны и другие поражения влагалища, обычно появляющиеся в виде остроконечных гребней и бугров.

Пальпация влагалища через прямую кишку может выявить узлы, свидетельствующие о наличии субмукозных поражений. Некоторые авторы достаточно определенно заявляют, что почти у каждого ребенка, испытавшего внутриутробно воздействие диэтилстильбэстрола (ДЭС), имеются подобные поражения, которые можно обнаружить при проведении тщательного кольпоскопического исследования.

Светлоклеточная аденокарцинома влагалища и шейки матки редко встречается у девочек моложе 4 лет и также редко представляет собой результат злокачественного перерождения участков аденоза.

Для диагностики этих заболеваний необходимо произвести цитологическое исследование взятых из влагалища мазков и биопсию подозрительных участков. Врач должен избегать проведения массивных или множественных биопсий в связи с опасностью образования грубых рубцов. Кольпоскопия позволяет достаточно точно выбрать области, подлежащие биопсии. При кольпоскопии аденоз выглядит точно так же, как цилиндрический эпителий эндоцервикса: после обработки пораженной поверхности уксусной кислотой выявляются гроздевидные структуры.

При аденозе влагалища без признаков малигнизации всегда следует применять консервативные методы лечения.

Чаще всего ограниченные поражения не требуют какого-либо лечения, и для большинства больных необходимо только периодическое проведение контрольных кольпоскопических исследований. В других случаях лазерная терапия и локальное применение прогестерона дают хорошие результаты.

Смешанные мезодермальные опухоли (ботриоидная саркома) относятся к другому типу злокачественных опухолей, исходящих из влагалища и шейки матки; они наблюдаются у детей и подростков и сопровождаются кровотечениями. Эти опухоли встречаются главным образом в раннем детстве (до 2 лет); имеются сообщения о случаях их выявления у новорожденных. Вид этих опухолей на ранних стадиях заболевания может ввести в заблуждение даже опытного патолога, ибо они весьма напоминают доброкачественные полипы. Обманчивый внешний вид и интенсивный субэпителиальный рост играют определенную роль в том, что смешанные мезодермальные опухоли имеют неблагоприятный прогноз. Полипы доброкачественного характера исключительно редко бывают причиной кровотечений из половых путей в детском возрасте.

Опухоли яичников в первое время не сопровождаются такими кровотечениями, если только они не являются эндокринно-активными. У детей, страдающих этими опухолями, обычно рано происходит половое созревание. Опухолевидные образования яичников, сопровождающиеся кровотечениями, обычно являются гранулезоклеточными или гранулезотекаклеточными опухолями и доброкачественными фолликулярными кистами. Опухоли, исходящие из герменативных клеток, хотя и часто наблюдаются в детском возрасте, редко обладают эндокринной активностью.

Наиболее типичные симптомы у детей - боли в животе и наличие пальпируемых опухолевидных образований. В раннем возрасте боли локализуются в области пупка, а у более старших детей они имеют тенденцию к смещению в нижние отделы живота.

Ж.П.Бaльмaцeдa

"Кровотечение при опухоли влагалища у детей" и другие статьи из раздела Маточные кровотечения

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ